Leica

提起LEICA徠卡,相信不少人會被它悠久的歷史、精良的做工和優秀的成像所吸引。 自1849年創業以來,在相機歷史上,徠卡佔有不可取代的神聖地位,徠卡不僅僅代表了一個相機品牌,也代表了135相機的發展史。雖然數位時代日新月異,底片相機已經漸漸遠離我們的生活,但是徠卡的魅力依然不減當年。但也有不少攝影師戲稱徠卡現如今聞名的並不是依靠其先進的技術,而是以其昂貴的價格聞名。



一台徠卡M6的售價足可以購買一台佳能或者尼康的專業級單眼機身加個非常不錯的專業鏡頭。當然,徠卡的昂貴也有自己的理由,徠卡的鏡頭所有的零件都是通過最為精密的計算設計,加上在德國本土精心炮製 ,成本自然高得很。就好像時尚界的LV、GUCCI、亞曼尼一樣,享受尊貴的品牌優勢,成為影像界最為高貴的相機品牌。

品牌故事 Brand Story

相機之王 – LEICA ( 徠卡 ) 提供相機藝術的極致,捕捉精神和意志的剎那間閃動,這就是徠卡

Oskar Barnack 在本世紀初,工業革命盛興之際,人們所生產的工業產品無不以碩大,操作複雜為傲,當時的相機也是如此。當時在 德國中西部有一座名為〝 Wetzlar 〞的小鎮座落於綠色山丘之間寧靜而優雅,這個地區自 19 世紀起就是德國精密光學 的重要基地,舉世聞名的徠茲公司(徠卡公司的前身)與徠卡相機也就是在此地誕生。


Ur-Leica任職於徠茲公司的奧斯卡,巴納克在當時是一位極有才華的機械工程師,同時也是一位攝影迷,徠卡相機的歷史就是 從他擔任徠茲公司研究主任一職才開始的。他不斷地想要研究如何製造出一部方便的工具使他能夠很方便地在拍攝電 影時有一個曝光參考,於是設計了一台小型相機,使用 24 × 36mm 規格的軟片以作為試拍之用,經過不斷地研發改 良,使用 42mm 鏡頭, 1/40 秒快門速度的〝測光機〞就是歷史上第一部 135 相機,算是徠卡的第一部相機,後人稱為 〝 Ur-Leica 〞。


Leica II1932 LEICA II

由於第一次世界大戰爆發,使徠卡第一型135相機延遲上市,直到1925年徠卡在德國萊比錫春季博覽會上才正式推出30台Leica A型相機,它使攝影師改變拍照方式,以一種新的、具動感的角度重新詮釋影像,並且擺脫了三腳架的約束。徠卡在當時不只是新的相機型號而已,也是史上第一部攝影系統(包括相機、放大機、幻燈機)的名稱。


Leica R6.2對於徠卡而言,重現拍攝現場的情緒、溫度及靈魂,正是徠卡百年精密工業的具體呈現。徠卡不但創造世界第一部 35mm 相機,改寫攝影歷史;徠卡更傳達攝影師的精神與意念,並將其忠實還原,這樣的成就,光學鏡頭、精密手工 機械與優異光學技術是決定因素。而徠卡 M&R 系列,即為歷久彌新、不斷改良精進之經典之作,一直以來均為攝影 家的最愛;徠卡相機也將優異的光學鏡頭運用於數位相機與望遠鏡上,堅持提供相機藝術的極致,捕捉精神和意志的 剎那間閃動,這就是徠卡。

徠卡相機的快門聲是公認最輕與特別,輕得讓有些攝影發燒友不惜斥鉅資買來,只是想聽按動快門時美妙的聲音。而且不知從幾時起,美國總統的會見等活動只允許攜帶徠卡相機的攝影記者進入,而帶其他品牌相機的統統拒之門外。足可見徠卡的威懾力。

1914年,徠卡相機的創始人奧斯卡·巴納克首次將使用在電影上的35mm底片運用到了相機上,推出了全球第一款完整意義上135(35mm)相機。這款機型使用24×36mm軟片、42mm鏡頭、1/40秒固定快門,這也就是徠卡的第一部相機(上方介紹第一台),這種機型當時巴納克一共製造了兩台。後人稱之為原型Leica(Ur-Leica)。1926年世界首台小型35mm相機ULEJA發表,在徠卡推出首款小巧輕便的35mm相機之前,拍照的相機大多都是木質機箱加上定焦鏡頭,採用玻璃底片,快門和光圈都無法調節,而且相機體積龐大價格昂貴,因此相機是一件上層人士消遣的高檔娛樂工具,至於攝影技巧更是無從談起。

LEICA 經典機種介紹

奧斯卡·巴納克

而徠卡135相機的出現大大改變了人們對攝影的定義,並且認可了按照徠卡定義的拍攝方式進行藝術創作。徠卡的專業系列相機功能簡單、品質出眾,特別是至今讓人津津樂道並且讚嘆不已的M系列機型,大多都採用機械構造,全手動操控,可以讓用戶最大限度發揮自己的想法和意圖,並且更多地去思考如何利用手中的相機去抓住最美麗的瞬間。每一部徠卡相機都採用了頂級的用料,經得起時間和環境的考驗,不少攝影師一生只用一部徠卡相機,完成其生命中無視精彩作品。比如剛去世不久的大師布列松。從另一個方面,我們也可以感受到徠卡經久不衰的魅力。

每一台徠卡相機都有一個獨一無二的機身編號,這一點也是也不少收藏家心馳神往的地方。其中最為經典的徠卡M3、M6是徠卡迷眼中的雅典娜,也是徠卡相機發展史上具有里程碑意義的兩款重要機型。

徠卡連動式(旁軸)135相機M3

1954年徠卡一款劃時代意義的135相機誕生,它就是徠卡M3。自M3後,徠卡相繼推出的M2、M4、M4-2、M4-P、M6以及M6 TTL幾乎都是依循1954年時的基本設計理念演變改進而來。而且M3的出現也奠定了徠卡在連動測距相機中不可動搖的地位。M3超脫了原本徠卡螺口相機設計,變得更完美、更精密,在機械和光學性能各方面都有重大改進。作為第一款抽力式相機,M3大大提高了更換鏡頭的速度,使得攝影師可以更大程度提高拍攝速度,同時也進一步降低了鏡頭螺口的損壞率。同時M3還首次採用可自動出現相應框線的取景窗,包含有50mm、90mm以及135mm,而只用一個旋轉按鈕控制所有快門速度包括B門的設計理念被後來的不少機械相機製造商認可並且沿用至今,成為徠卡機械相機一大特色。

徠卡M3是人類在相機製造史上的一個極大成就,它也給相機製造界提出了一個全新的理念,那就是:製造最合適攝影者使用的相機。


徠卡M5


徠卡M6被不少徠卡迷認為是僅次於M3的經典機型。不僅是因為它是徠卡M系列中唯一一款全鈦機身的的相機,同時還被譽為:相機史上最強大的連動測距相機,也是徠卡相機銷售史上銷量最高的一款機型。而徠卡M7我們則可以看成是M6的電子化版本。徠卡M7採用電子蟲豸的橫走式快門、增加了光圈優先的AE曝光模式、具有快門後幕閃光功能、增加了超高速閃光功能、配備了DX代碼識別系統、取景窗內可顯示某些拍攝資訊。這些都給我們帶來了不小驚喜。

徠卡M7

隨著數位相機突飛猛進地發展,靠精益求精、一絲不茍,推出款款手動對焦傳統相機的徠卡漸漸脫離了大部隊前進的步伐。數位相機大行其道搶奪了大部分的影像器材市場。而徠卡由於精工細做居高不下的價格,也讓不少攝影愛好者望而卻步。雖然過去、現在乃至將來,徠卡公司生產的高品質、昂貴的相機,每一個平面、按鈕、接縫都一如既往的完美,但為了適應數位時代,徠卡也必須為了生存而戰。 先與FUJIFILM公司短暫合作後,再與電子大廠松下合作,徠卡借助以電子產品見長的松下電器推出了數款極具徠卡韻味的復古數位相機。

LEICA-Digilux1數位相機詳細資料Digilux1

與電子大廠松下合作首架

LEICA-D-LUX數位相機詳細資料D-LUX

LEICA-DIGILUX2數位相機詳細資料DIGILUX2

LEICA-D-LUX2數位相機詳細資料D-LUX2


徠卡C-LUX1


C-LUX1採用了600萬畫素CCD,配備了3.6倍光學變焦鏡頭,廣角端達28mm,機身背面搭載2.5英寸LCD螢幕,是松下集廣角、防震、微距、輕薄、大螢幕于一身 。

D-Lux 3

D-LUX3採用了千萬畫素16:9 CCD。採用4倍光學變焦鏡頭,同樣具有MAGE O.I.S.防震功能。配合16:9CCD,機身背面的LCD也採用了2.8英寸16:9規格。給用戶更大的視覺享受。

V-Lux1

V-LUX1採用千萬畫素CCD和12倍光學變焦徠卡鏡頭,具有特色的MAGE O.I.S.防震功能。

DIGILUX 3

而DIGILUX3是4/3系統的單眼相機,採用750萬畫素Live MOS,可以實現LCD取景,外觀上採用了更加接近徠卡M系列的設計,並有個特殊接環讓DIGILUX3可以使用R系列的傳統鏡頭。

M8 Digital

M8數位版為徠卡進軍數位領域的有力武器。M8使用了APS-H片幅千萬畫素柯達CCD,放大倍率為1.3X。最高快門速度上,M8由原來M7的1/1000秒提升至1/8000秒,測光也多出一組非TTL式測光表,使得在與機器內的TTL測光比較後,得出更加準確的數據。M8在保證了原有的全手動設計的基礎上,還保證了和1954後製造的徠卡鏡頭相容性,M8的鏡頭介面上配備了6個感應點,只要接上同樣擁有6個黑白觸點的鏡頭,便可取得鏡頭型號等資料並加入EXIF資訊內。 德國製造的徠卡M8給我們帶來了一個全新的徠卡數位時代,M8更具有徠卡獨特的韻味。

LEICA徠卡M8 digital數位單眼相機(不含鏡頭)

徠卡M8

徠卡相機堅固、耐用、性能優異的特點,在第二次世界大戰期間得到充分體現。徠卡成了軍用相機的首選,是當時戰地記者的重要拍攝工具。全球各地戰火不斷、環境惡劣,輕便、堅固的徠卡135相機成了他們的得力助手。但時代發展,如今的世界早已遠離紛飛戰亂的年代,更多輕便小巧、價格適中的數位相機成為了人們日常生活的必需品,而奢華的徠卡漸漸成為了收藏櫃中的珍品。

作為攝影愛好者,我們自然更希望徠卡能夠在數位時代中發揮出更好的風采,源自德國的嚴謹和精良的做工,一直以來都是人們追逐的焦點。或許徠卡也在努力改變目前的這一現狀。希望徠卡的明天不再只是擺放在櫃子堛漲玲禱~,能夠給我們帶來全新意義的徠卡

 發布時間:2007年4月10日

相關文章

網站資料搜尋

  •    

pagetop