RICOH今日(18)在台正式發表120中片幅新機PENTAX 645Z,擁有比135全片幅機種還要大1.7倍的感光元件,具有約5,140萬有效畫素及即時顯示拍攝的 中片幅數位單眼相機,為尖端創意和視覺表現而生



Ricoh-imaging株式會社欣然宣佈PENTAX 645Z中片幅數位單眼相機的發佈。該新機型的特色在於採用了新設計、具有約5,140萬有效畫素的大型CMOS感光元件,可生成超高解析度的影像。同時還確保了能滿足專業攝影師切實需求的出色操控性與堅實的可靠性。

PENTAX 645Z 是基於2010年發佈的PENTAX 645D研發,延續了歷經時間證明的全天候防塵防滴特色。其還採用了新開發的感光元件和影像處理器以提升畫質和可靠性。該機型具有約5,140萬有效畫素,可生產超高解析度影像以及栩栩如生的層次。645Z具有大張改進的基本規格,如:約3張/秒的連拍;可傾斜式的高解析度LCD螢幕;先進的AF系統,具備即時顯示功能;高精度曝光控制系統;以及更耐用、可靠的快門單元。645Z在各類拍攝模式下可更迅速回應用戶指令,可滿足專業工作所需的高階操控性。該機型甚至提供了全高畫質影片錄製能力以及通過安裝FLUCARD FOR PENTAX 16GB O-FC1(另售),實現與智慧手機的連接功能,以便為創新的攝影方式增添新的可能性。

主要特色

1. 約5,140萬有效畫素的超高解析度影像

PENTAX 645Z的特色在於一款高性能的CMOS感光元件,其感光面積(43.8mm x 32.8mm)約為35mm全尺寸感光元件的1.7倍。該感光元件結合PRIME III影像處理器——具有先進的影像處理、雜點抑制能力和無低通濾鏡設計——645Z可完全利用其約5,140萬有效畫素及成像能力,生成超高解析度和卓越細節的影像。
645Z在高感光度拍攝時具備有效抑制雜點的能力。用戶甚至可方便地選擇高達ISO204800的超高感光度進行拍攝。這也為用戶提供了超越現有中片幅攝影的全新創意選擇。

2.高速回應,迎合專業需求

645Z可以最高約3張/秒的速度連續拍攝多達10張RAW格式(或多達30張JPEG: L・★★★)的影像。其也提供了諸如快速播放、相容高速資料存儲的UHS-1速度等級(SDR104總線速度模式;及相容的SD存儲卡),以及方便地將記錄影像傳輸至個人電腦的USB3.0標準資料介面。得益於其高速回應,645Z確保了專業用戶所需的積極、無暇的拍攝要求。

3.高精度AF系統

該機型採用了新設計的SAFOX 11相位差異自動對焦模組,具備27個對焦點(包括25個十字型對感測器)。其也具備F2.8精度光束檢測性能,在使用大光圈鏡頭的時候可增加對焦準確性。該AF系統具有-3EV至+18EV(ISO100,23℃)的寬廣工作範圍,即便是處於難以用肉眼準確聚焦被攝物的弱光情況下,仍可確保對於被攝物的精確對焦。得益於具有高速資料讀取速度的新型CMOS感光元件,其甚至提供了即時顯示(Live-view)功能,可允許用戶在使用對比度檢測自動對焦模式下,在液晶螢幕上進行長時間的對焦調整或放大螢幕上的影像。

4.具有約103.7萬點的可傾斜式3.2英寸LCD螢幕,

645Z的3.2英寸高解析度LCD螢幕不僅具有約103.7萬點(3:2畫面比例),還具有可傾斜式的機構,可調整觀測角度,以便用戶容易地拍攝低角度或高角度的影像。其前面板還配備了強化玻璃,可提供額外的保護。為了優化戶外拍攝的可視性,該螢幕採用了的無空氣間隙結構,可消除位於LCD面板之間光線的反射和色散。另外,AR塗層可抑制螢幕表面的光線反射。

5. 1920 x1080畫素,60i 格率的全高畫質影片錄製

645Z允許以H.264編碼格式拍攝優美的全高畫質視訊片段(1920 x 1080 畫素; 60i/30P 格率)。其大型的感光元件便於錄製淺景深的視訊,可獲得明顯的背景虛化效果。除了配備內建身歷聲麥克風以外,其還具備外接身歷聲麥克風端子及音量控制功能。645Z甚至還提供了4K解析度(3840 x 2160畫素Motion JPEG 或 AVI格式)的間隔視訊拍攝功能,為創意影像增添了新的維度。



6.堅固、可靠的機身

645Z的外殼和機背LCD螢幕的框架部分均採用了輕量且堅固的鎂合金,同時骨架由鋁壓鑄製成,在應對外部熱量的時候,優化了動態精度和和熱穩定性。該LCD面板——一塊位於相機的頂部,另一塊於背部——均由強化玻璃面板提供額外的保護,防止刮傷。即便是在惡劣的戶外環境下,該相機具有極其可靠、耐用的設計,不僅機身具有73處密封,實現全天候防塵防滴, 而且還可以耐低溫達-10℃,同時,其可靠的快門單元經受了多達100,000次釋放的嚴苛測試。

7. PENTAX Real-Time Scene Analysis System確保了高精度的曝光控制。

645Z採用了革新的PENTAX Real-Time Scene Analysis System(賓得即時場景分析系統),由約86,000畫素的RGB測光感測器和優化的演算法所構成。該系統不僅確保了大張改進的曝光控制精確性,也利用了由測光感測器獲得的資料以進一步增強自動對焦和白平衡調整的精確性。645Z的測光感測器通過精確測量場景或被攝物類型,不僅可選擇符合用戶創意意圖的曝光設定,亦可更為清晰地將被攝物主體和背景分離,以確保在使用閃光燈拍攝時,可更為精確地控制照射亮度。

8.大型、明亮的光學觀景器

645Z採用了梯形棱鏡,取代了傳統的五棱鏡,以確保緊湊的尺寸。為了方便構圖,其光學觀景器提供了約98%的視野率,同時,歷經時間考驗的自然-光亮-磨砂對焦屏提供了銳利、清晰的取景影像,即便是在處於長時間拍攝的情況下,在對焦更為便利的同時,也減輕了眼睛疲勞。

9.智慧手機支援功能*

將FLUCARD FOR PENTAX 16GB O-FC1存儲卡裝入645Z後,用戶可以通過智慧手機釋放645Z的快門,檢視即時顯示影像,以及播放和下載存儲卡內所記錄的影像。

*該軟體支援iOS6或以上版本,以及Android 4.2或以上版本。

10. DRII 清除感光元件上的灰塵

645Z配備了高效的DR (Dust Removal) II機構以清除記錄影像上出現的惱人的灰塵點。壓電元件以超音波速度對安裝在感光元件前方的UV/IR截止濾鏡進行振動,可有效地將灰塵從感光元件表面抖落。645Z也提供了灰塵警告功能,可幫助用戶在拍攝前檢測任何附著在感光元件表面的灰塵顆粒。得益於這些用戶友好的特性,即便是在灰塵多發的戶外環境下更換鏡頭,亦可確保用戶拍攝美麗、無暇的影像。

11.先進、專業級的特性

Ÿ 當相機處於顛倒的位置,例如處於複製工作和鳥瞰圖攝影的情況下,您可選擇自動影像旋轉模式其會根據您選擇的資料位置,允許您將LCD螢幕或電腦顯示器上的影像自動旋轉180度以便檢視。

Ÿ 格線顯示可以幫助您在使用即時顯示模式下,確認被攝物在影像上的位置。您可以選擇格線的顏色為黑色或白色。
鎖定按鈕可以禁用相機的控制按鈕和撥盤功能以防止誤操作。

12. 其他特性

・靈活的雙SD卡插槽(相容SDXC,SDR104總線速度模式的SDXC UHS-1速度等級)
・靈活的白平衡控制,具備新增的複合自動白平衡模式
・HDR(高動態範圍)拍攝模式,可記錄RAW格式資料
PENTAX研發的超級曝光控制系統,以便快速、準確地回應用戶的創新意圖
・可在記錄的影像上嵌入版權資訊;可使用附帶的軟體確認修改記錄
・自動補償鏡頭失真、橫向色差,周邊光亮及衍射
・相容具有Wi-Fi功能的Eye-Fi 存儲卡
・相容USB3.0標準介面配件,具備HDMI(D型)端子
・附帶Digital Camera Utility 5軟體,其引擎經過新的設計,可提供增強的影像處理性能和速度

 

645Z可接最新的DFA系列鏡頭以及所有底片型PENTAX 645系列鏡頭,其中包含5支變焦鏡頭。

PENTAX 645Z機身售價258,000元,包含645D FA55mm鏡頭的單鏡組售價288,000元,即日開始出貨。

 發布時間:2014年7月20日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop