採用Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K拍攝《Nature》

Mark Wyatt深入介紹了他對新款Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K的使用體驗。他通過《Nature》測試了這款攝影機在雨林及峽谷中極端光照條件下的4K性能表現。

我想要在加拿大西海岸的雨林一帶進行攝影機試拍。這一區域是加拿大最溫熱潮濕的環境之一,且具有極端罕見的雨林氣溫。因此我非常想知道Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K的新款感測器是如何應對陽光透過雨林所形成的苛刻光照條件的。儘管我所拍攝的只是基本常規的鏡頭,但是茂密森林底部的陰暗和陽光能及之處的對比就任何攝影機而言都極其具有挑戰性。

使用器材

Sigma 18-35mm、Rokinon Cine 50mm EF鏡頭
針對微型4/3的Metabones Speedbooster轉接環

儘管我當時在陰影間不斷穿梭,然後又移動到一縷縷的光照下,卻不需要任何反射光或填充光,從此可看出這款攝影機的動態範圍是多麼的突出。我還發現拍攝時稍微過爆其實可以挽救某些亮部細節,在後期製作中可以調出很多純淨暗部細節。

這款攝影機的色彩和動態範圍讓我想到了URSA Mini Pro,簡直是異曲同工之妙!這兩款攝影機有很多相似之處,例如作業系統、螢幕功能以及可以載入Transcend 128GB 650 CFast卡的特點等。

針對這一自然風光類型的鏡頭拍攝,我希望畫面可以盡可能地平滑流暢,因此使用了DJI Ronin-M雲台讓攝影機輕盈穩定地滑翔在天地美景之間來獲得流水般的順暢畫面。這款攝影機優質輕巧搭配萬向節使用簡直是一種享受。我還使用了iFootage的Shark Slider,搭配起來可以讓攝影機在滑軌和萬向節之間便捷輕鬆地移動。

我使用了兩款自己的EF接頭鏡頭,Sigma 18-35mm和Rokinon 50mm。搭配這兩款鏡頭,還使用了針對微型4/3的Metabones Speedbooster轉接環以及Firecrest Ultra ND中性密度濾鏡。整套裝備工作起來效果很棒,為拍攝廣角鏡頭提供了選擇,同時還拍攝出了具有優質淺景深效果的植物葉子特寫鏡頭。我以ISO 400 24fps拍攝RAW格式,有些採用的是30和60 fps的高格率設置。

 

 

針對測試,我深入到附近的峽谷和瀑布景區。選擇這處景色是因為我知道那埵陬衕袨I的色彩,但同時那堛熒茤條件也是極具挑戰性,因此用來測試BMD的微型4/3感測器最適合不過了。峽谷內部的整體光線極暗,但某些地方又有一縷縷地陽光透過,所以有些局部區域格外地明亮刺眼。

我把ISO值調高到1250和2500,這樣可以拍攝到陰暗角落堛死#a蘚的細節以及其獨特的翠綠色,同時還保留了瀑布頂部和天空的亮部細節畫面。就我感覺,大多數攝影機拍攝這一場景都很有難度。

第二天趁著還有剩餘時間,我快速地在海邊抓拍了幾組日光下的鏡頭。所有素材都是以60fps拍攝用來測試慢動作攝影。現在回顧這一組素材,真希望當時可以在海邊再多花些時間,因為我覺得Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K拍攝出來的海水藍色非常迷人。

雖然只是使用了幾天Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K而已,但我總體感覺它特別得棒。這款攝影機機身輕巧,相比通常使用的大型攝影機而言,這一特性更加突出。它的螢幕大而明亮,日光條件下就可以使用,對焦和曝光調整設置非常好用。螢幕上的色彩也是呈現地極其好。我甚至敢說Blackmagic的螢幕是目前為止最棒的。

 

Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K
RAW
ISO400、1250和2500
Sigma 18-35mm、Rokinon Cine 50mm EF鏡頭
針對微型4/3的Metabones Speedbooster轉接環

http://vimeo.com/286842478

原始檔案下載

 發布時間:2018年8月28日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop