採用Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K拍攝《Balloons》

Andreas Neumann深入介紹了他首次使用Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K的經歷。《Balloons》是Andreas針對攝影機在極端照明環境下全開光圈、直接對著日光拍攝所進行的試拍。該片記錄了攝影機從清晨五點一直到正午十分的攝影機性能。



我是在加利福尼亞的特曼庫拉進行《Balloons》的攝影機試拍,期間充分地測試了這一新款4K攝影機的動態範圍。以前在肯雅也拍過熱氣球主題,所以我知道從清晨一直拍到正午將會是非常棒的試拍體驗。在熱氣球上光線明亮刺眼,想要獲得恰當的曝光設置是很有挑戰性的。因此這對於測試這款攝影機的性能來說是非常適合的。

測試前提出的一個要求是不要過分移動攝影機,Blackmagic Design的CEO不喜歡手持拍攝的素材過於搖搖晃晃。但我總是不斷地打破這個規定,將攝影機四處移動。事實上,這也是使用斯坦尼康的原因所在。我非常贊同他,小型攝影機拍出的素材不小心就可能像是遊客錄影。

但我的計畫是將Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K安裝在MoVi上,這樣我就可以站在Onewheel電動滑板上圍著熱氣球嗖嗖地繞圈拍攝。就像是超級電動機器人一樣!熱氣球的部署工作很是無聊,尤其放飛地點還只是一個停車場。之前拍攝熱氣球的經歷告訴我,熱氣球移動時,攝影師也要一起移動跟拍。因此移動的節奏和速度至關重要,而這款攝影機機身小巧為快速移動提供了便利條件。如果不能迅速移動的話,最後拍出來的場景就很可能像是靜態照片。

我想要捕捉到一切有趣的事情。所以,我盡最快速度跳上熱氣球籃筐,想要呈現出一絲動作片的感覺。一邊要控制萬向節支架上的4K攝影機,一邊要在Onewheel滑板上保持平衡,這需要很好的身體協調性。我能順利做到要歸功於這款攝影機輕質小巧的特性。這就是我如何記錄下來一個女孩跳芭蕾的場景,剛剛好發生的那一瞬間有拍到。

這都是在清晨一早拍攝到的,大約五點的樣子。我使用的是Rokinon 24定焦T1.5鏡頭,因此在處理對焦方面要非常小心。我佩戴了眼鏡,還安裝了Blackmagic Video Assist 4K作為備用7英寸監視器。這組鏡頭是用F4鏡頭ISO800設置及偏光鏡拍攝而成的。如此之快的移動速度,焦點過多也不好。有時候這與你想要的效果相悖,然而,這也是雙刃劍,優美的畫面也是這樣而來的!大部分鏡頭都是以23.98fps拍攝而成,用60fps來拍慢動作鏡頭,然後播放時再調回24fps。

Blackmagic Design試拍所提供的是Olympus的M4/3鏡頭,當實際上使用的是自己的Rokinon定焦鏡頭,因為我想要全部手動操作。我還有一組復古徠卡定焦鏡頭被我轉換成了EF接頭,但最後我決定不用它們。當我首次看到這款攝影機時就一直再想,這麼小一部攝影機為什麼要配置微型M4/3感測器而不是更大型的感測器呢? 但很快我就發現這款攝影機的4K效果簡直是超級棒!4/3接頭確實再合適不過了,只要加上一個轉接環就能輕鬆換成EF或甚至是PL鏡頭,這是它的另一個優勢。

當時乘坐的時候我們一共四個人,籃筐媕蔣o滿滿的,根本沒有放置三腳架或是其他裝備的空間。基本上就是裸機拍攝。因為我們之間的距離特別靠近,我就用Rokinon 85和50完成了所有的近距離拍攝。我還嘗試捕捉了其他熱氣球放飛的畫面作為背景,高空的陽光太明亮,拍攝這些鏡頭是非常具有挑戰性的。

我發現這部攝影機的動態範圍無比驚豔。其微型4/3感測器性能讓我徹底折服。我感覺它和URSA Mini Pro的全感測器有著幾乎相同的品質!我以60fps光圈全開進行拍攝。這對於任何一部攝影機而言都極具挑戰,因為拍攝時不是直接對著陽光,就是陽光直接照射在人臉背後。最終獲得的影像品質絕對是一流的。你可以真切地看到各個人物的面部細節,操作人員滿臉是汗的景象,同時還能看到背景的所有影像細節。我喜歡直接朝著陽光進行拍攝,而這部攝影機可以讓你的操作安全無誤。

我妻子佩戴了具有反射鏡面效果的香奈兒墨鏡。當你觀看這些鏡頭的時候,甚至可以解析出鏡片中倒影的地面、熱氣球頂部以及背景天空。這個設置得花點心思,因為我必須要調整好她臉上的曝光值,並希望背景曝光不會爆掉。這堶悼]括了許多細節。這款攝影機把我所看到的景象全都記錄了下來。

在如此刺眼的陽光下螢幕顯示功能還如此之好。當我的助手將螢幕調到特別亮後,顯示效果驚人。我能清楚地看到畫面細節。它的作業系統和URSA一樣簡單易用。從攝影機上更改設置既輕鬆又快捷。另一個優點是可以在ISO和光圈設置間滑動切換,這是一個重大改進。這台攝影機的觸控螢幕和我的URSA尺寸一樣,算是又一個驚喜。

當我們身處熱氣球籃筐時,我使用了配有優質液壓雲台的單腳架。它與攝影機簡直是最佳搭檔,充分體現了攝影機小巧機身的優勢。這樣一來我就可以快速移動,以這樣的方式獲得了很棒的鏡頭。好的液壓雲台也能夠讓你輕鬆獲得大張移動。

我最早是拍攝TVC廣告的,那時的團隊有5名助手,使用的是35mm Arri攝影機。但有了Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K後,我以前的操作都可以輕鬆完成,只要1名助手就夠了!我從未使用過這麼小巧的相機,但因為我非常喜歡大型影院級品質的鏡頭。在為這部攝影機搭建了一整套裝備後,就可以像使用大型攝影機那樣拍攝。然後把它放在斯坦尼康支架上就變得無比強悍。我可以輕鬆把持它在空中滑翔拍攝,都是因為它是如此的小巧輕質。所需設備都可以放在Pelican 1510安全箱中,整套拍攝裝備就都能容納在這一個箱內!

這部攝影機針對訪談和低照度條件下拍攝非常適合。我知道當時的測試目的不是針對低照度,但它的性能表現絕對是非同凡響。淩晨三點我在家媔i行了測試,結果對ISO 25600時的表現非常震驚。儘管外表像是單眼相機,也能拍靜態圖片,但對我而言它絕非是單眼。我把它作為4K攝影機使用,像是迷你版的Blackmagic Design URSA Mini。如果是移動拍攝場合,這部攝影機的性能定會讓你火力十足。當時我採用Apple ProRes 422 HQ拍攝,只有以4K RAW格式才能呈現出這樣的畫質!

 



Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K
Apple ProRes 422 HQ
ISO800
Rokinon 25、50、80 T1.5定焦鏡頭

https://youtu.be/mIAfxj7nd9k

https://vimeo.com/287205462

 

原始檔案下載

 發布時間:2018年8月31日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop