Fusion Studio用於熱播電視劇《扶搖》特效製作

北京 - 2018年10月24日 - Blackmagic Design今天發佈消息,深圳Plan B VFX公司的CG/特效師Alex Koryshev用Fusion Studio為熱播電視劇《扶搖》提供了特效製作。

玄幻劇《扶搖》根據小說《扶搖皇后》改編,由楊冪、阮經天領銜主演,講述了少女扶搖,前世為上古穹蒼孕育的神蓮,為了解除身上封印而踏上五洲歷險征途的故事。

2016年成立的Plan B VFX為電影、電視、廣告專案提供運動匹配、動態摳像、建模、貼圖、動畫、合成、渲染等特效和CG製作服務

 

Alex Koryshev是Plan B VFX國際特效師團隊中的一員,有超過20年的CG製作和6年的Fusion使用經驗。他的任務是為《扶搖》處理90個特效鏡頭。 其中最具有挑戰的任務之一就是製作一個幾乎全由CG創建的湖面場景。這個場景非常寬廣,由蒙版繪景的背景畫面和水面無數的蓮花組成。

這個場景在一個綠背摳像棚堜褔寣C攝影棚堸竣F一個很淺的水池,用來映出演員和荷花的倒影。後期的主要任務就是做出一個逼真的場景與這個實拍鏡頭混合起來。

Fusion真正的3D工作空間讓這個場景的製作流程變得更簡單。Fusion的3D工作空間讓我可以在Fusion堶探N能完成所有3D合成工作,不需要借助外部的3D軟體,簡化了我的工作流程。Koryshev說。

 

 

在做水面時,Koryshev在Fusion中用了一個三維面片,再通過置換來製作一些輕微的波紋,然後再加入蒙版繪景的倒影。

做水面的波紋效果時,我用了動態的FastNoise噪波節點和UVMap(UV貼圖)。在這個過程中,Fusion先進演算法發揮了作用,因為我只用了30-50的FastNoise值和100x100的UV貼圖尺寸,然後不斷複製這個貼圖,直到覆蓋整個水面,就讓這個本來平整的三維面片變成了略有起伏的水面。他解釋說。

然後,我用環境映射技術來實現倒影的效果。為了得到準確的反射,我用SphereMap節點把蒙版繪景影像映射到一個環境球上,然後把它貼在有起伏的那個三維面片上。經過對貼圖的幾次調整和對映射的設置,我對結果很滿意。地平線的倒影跟背景在正確的地方匹配了;在前景,蒙版繪景中天空的倒影也很不錯,而且一切都與攝影機的運動相匹配!

 

 

把看起來無窮無盡的荷葉合成到3D場景婸搨n複雜繁重的運算,但是Fusion為Koryshev完成了這個工作。我知道我得給這個場景加入一些荷葉,但是我擔心Fusion能否處理大量複雜的3D模型。在第一次測試中,我導入了一個由5000個多邊形組成的FBX三維荷葉模型,然後用一個Duplicate3D節點把它複製了1000次,在場景中填滿了荷葉。出乎意料的是,Fusion仍然可以在這個3D場景中順暢地工作,沒有任何問題。這讓我有信心在Fusion中完成這個場景的所有工作。

在Koryshev將自己的作品與由其他軟體完成的鏡頭做色彩匹配時,Fusion的調色工具也發揮了作用。客戶的特效師在另一個軟體堨峇F一個LUT檔來調整畫面的最終色彩風格,而我在Fusion中沒有這個檔。不過我發現,其實我只需要把Pre-gain減少一點,然後我的影像就跟客戶的畫面很好地匹配了。另外,在做合成和校色工作時,打開LUT按鈕查看畫面,而且在添加FileLUT節點前就能看到最終色彩,真的非常方便。

Koryshev還在這個項目中第一次嘗試了Fusion的網路渲染功能,而Fusion網路渲染設置的簡潔性讓他感到驚訝。這個選項讓我在渲染之前複雜且較長的鏡頭時,還能繼續做合成。這在交付日期迫近時,能節省非常多的時間,而且它可以說是我見過的最簡單而且最有價值的網路渲染工具!他最後說道。

 發布時間:2018年10月25日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop