Steve Vai最新大量視效MV完全採用DaVinci Resolve 15和URSA Mini Pro製作

加利福尼亞州弗里蒙特市 - 2019年1月22日 - Blackmagic Design今日發佈消息稱,吉他手Steve Vai(史提芬·范)最新單曲《Dark Matter》的MV以Blackmagic Design的全套工作流程完成製作,其中包括使用DaVinci Resolve 15完成剪輯、視覺特效和精編工作。另外,MV還使用Blackmagic Design URSA Mini Pro拍攝。

Steve Vai一直以來都被譽為搖滾界最傑出的吉他手之一,曾經三次獲得格萊美獎,並與Frank Zappa、David Lee Roth、Whitesnake、Ozzy Osbourne等無數知名藝術家合作過。在製作他最新的MV時,Vai希望別出心裁。我希望創作出來的東西看起來像是從另一個世界來的,而且拍攝方式也要獨特。

Vai與Moai Films公司合作拍攝這支MV。導演Lukas Colombo決定整部MV採用全綠幕拍攝製作,這對他來講也是一次新的嘗試。我自然的反應是儘量通過拍攝獲得所有的動作和實景畫面。Colombo說。但由於Steve時間很緊,而且MV堨~星場景太過豐富多樣,所以這種拍攝方式更加可行。

Moai Films使用了兩台URSA Mini Pro數位電影攝影機,並且用SmartView 4K 4K監視器和幾台Video Assist 4K搭建了video village(即時監控屋)。我們選擇URSA Mini Pro作為主要拍攝設備,並將其中一台安裝在20英尺高的穩定器上。Colombo說。攝影機B安裝在支架上移動。

 

Vai希望拍出每個樂隊成員的特色。我想出的一個主意是在拍攝時,讓貝斯手Phillip Bynoe以兩倍的速度彈奏。把速度降到正常水準時,觀眾在看的時候會發現他的演奏跟歌曲同步,但其實是慢動作。Vai說。對於鼓手我們採取了相反的處理方式。我的想法是用很慢的速度拍他,因為鼓手的動作都非常快,尤其是Jeremy Colson。當速度恢復正常時,他看起來跟歌曲同步,但動作卻很有趣、很怪異,有種不正常的感覺。

對於Vai,他選擇了最複雜的方案,就是反向演奏自己的曲子。我得在吉他上練習倒著彈這首歌。Vai說。這很難,完全沒有想像中簡單。你的想法必須倒過來,因為一切都是相反的。在掃弦時,習慣上會向下掃,但這樣一來就變成向上掃了。這類的小問題有很多,雖然是個有趣的挑戰,但感覺上就像穿著拘束衣跑馬拉松,而且眼睛長在後腦勺。

製作團隊用URSA Mini Pro以不同的格率拍攝,從而拍出樂隊成員怪異、超自然的肢體動作。Vai不只專注於反轉自己的吉他演奏,還把同樣的想法融入了樂隊和身體動作。Vai和Colombo在現場經常回看拍過的鏡頭,確保符合自己的要求,而最後的結果也令他們滿意。當你說‘我不知道會不會成功’的時候,就應該成功。Vai說。你的腦海媟|出現畫面,然後你對畫面進行雕琢,最終的成果比想像的還好時,你就會很高興!

後期製作中,Moai Films找來視覺特效總監Bruce Jurgens和Nick Torres幫助指導設計工作。MV的理念是採用Resolve Fusion頁面上的多平面蒙版繪圖和特效,將樂隊成員放置在各種各樣的外星世界堙CTorres對Fusion的節點佈局大加讚賞。節點工作流程給了我們最大限度的靈活性來控制影像。跟基於圖層的方式不同,節點沒有任何破壞性,創意空間更大,工作流程的效率更高。

 

 

Legion Entertainment資深特效總監Jurgens負責大量的蒙版繪圖工作,以及在視訊中執行冰雪世界的效果。加上繪景師Juliana Arrietty的幫助,他們可以把工作直接導入Fusion合成。關鍵是要保持效果統一。Jurgens說。Resolve 15的各項功能都非常出彩。 團隊在合成之前可以通過Resolve直接預覽調色,保證效果一致。

視覺特效團隊結合2D和3D元素,創造出各種獨特的環境。我們想要營造一種完全外太空的環境,Torres說,有著高高尖頂形狀的山峰,以及像玻璃一樣靜止不動的海洋,上面有快速移動的滾滾濃霧。 Arrietty的2D元素導入Fusion後,在Resolve中用3D合成工具進行調整。由於Resolve一體化的設計,可以很容易地在剪輯中看到鏡頭。這樣的工作流程讓我的工作簡單了許多。Colombo說。我不需要在多個應用程式上管理檔,也不用擔心轉碼和合併。整個系統會按照我們預想的方式運作。Resolve和其他應用程式之間的銜接功能也提升到了一個新的高度!

Torres尤其喜歡Resolve的去背和蒙版工具。有許多後續工作需要做,我們用多個帶遮罩的UltraKey創建了蒙版,每個都針對相應的問題區域做出了調整。比如Steve和貝斯手Philip Bynoe的頭髮必須單獨精修,以保持所有的細節。Jeremy Colson的鼓需要很多動態遮罩來清理架子鼓上的色度。許多鏡頭中樂隊都有大量的運動模糊效果。幸運的是,有了Fusion的節點,我們能輕鬆地把一個鏡頭的多邊形遮罩複製到另一個鏡頭上。

Vai深切感受到了這套協作工具所帶來的價值。我喜歡自己試著剪輯視訊,但用不同的應用程式導出和編輯影像非常麻煩,浪費時間。將所有這些高級工具融為一體是未來的大勢所趨。

最終產品不但是精彩創意的結晶,也是團隊協作和DaVinci Resolve 15強大實力的證明。雖然我們之前用的是另一套剪輯軟體,但換成Resolve時很快就上手了。Colombo說。而現在Fusion整合進了Resolve,我們幾乎可以在Resolve 15的平臺內完成所有工作。這套軟體已經是行業的調色標準,我預計在未來幾年堣]會成為剪輯、聲音和視覺特效的標準,屆時所有項目都能在Resolve塈髡貝狾陶B理。我覺得這樣很好,所有需要的工具都在一起。

DaVinci Resolve Studio、URSA Mini Pro、SmartView 4K、Video Assist 4K
 發布時間:2019年1月31日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop