CANON佳能推出中遠攝定焦鏡頭RF85mm F2 MACRO IS STM

       2020年7月9日,CANON佳能有限公司宣佈推出RF鏡頭家族新成員RF85mm F2 MACRO IS STM。28年前,EF 85mm f/1.8 USM剛剛推出即受到格外青睞,且一直熱度不減。而這款為EOS R系統開發的,適合人像攝影的中遠攝定焦鏡頭RF85mm F2 MACRO IS STM則被賦予了內建IS影像穩定器、支援0.5倍微距拍攝等增值功能,同時擁有實惠的價格、小巧的體積以及可以實現顯著虛化效果的f/2大光圈。無論是剛開始使用 全片幅無反光鏡的初學者,還是專注人像攝影的專業用戶,RF85mm F2 MACRO IS STM都將滿足日常拍攝需求,並提供令人期待的拍攝體驗。
 

佳能RF85mm F2 MACRO IS STM鏡頭
 

為經典人像而生的85mm中遠攝定焦鏡頭

       85mm是非常適合人像拍攝的焦距。在這個焦距上,攝影師能夠以適度的距離進行拍攝,既容易溝通,又不會給被拍攝者增加額外的壓力,可表現出廣角鏡頭和遠攝鏡頭無法呈現的不太誇張的立體感。經典的EF 85mm f/1.8 USM鏡頭,憑藉大光圈下的高畫質表現,多年來深受眾多攝影愛好者和攝影師的喜愛。如今,伴隨佳能1EOS R系統而生的RF85mm F2 MACRO IS STM在光學性能與鏡頭設計上實現了新突破,使得該鏡頭在最大光圈下,也可以拍攝出令人滿意的高畫質影像。

佳能RF85mm F2 MACRO IS STM鏡頭樣張
 

RF接頭的高畫質

       佳能採用新的模擬仿真技術,優化了RF85mm F2 MACRO IS STM的鏡片排列和鍍膜,有效抑制了鬼影、眩光和像差的產生,在多種光照條件下實現穩定的高畫質表現,即使使用最大光圈拍攝也可獲得穩定的影像品質。佳能在設計鏡頭時有效利用了EOS R系統所帶來的大直徑接頭和短後對焦距離的優勢,實現了高畫質和緊湊的光學結構。例如:在更靠近成像平面的位置放置大口徑鏡片,使鏡頭邊緣的高畫質和光學結構小型化得以並存。該鏡頭包含了一枚有效抑制像差的UD鏡片,可有效地減少對焦平面前後可能發生的軸向色差,實現了從無限遠到近攝範圍內可靠的高畫質表現。此外,優化了RF85mm F2 MACRO IS STM內部驅動部件的位置,實現了沒有凸起的整潔的鏡頭設計。

 


 

f/2大光圈提供迷人的焦外虛化效果

       焦外虛化效果在人像攝影埵傶鰣垠n。RF85mm F2 MACRO IS STM鏡頭所提供的f/2大光圈能夠營造出美麗的焦外虛化效果,使被攝物體在背景前更加突出。採用的9片圓形光圈設計,可實現近乎圓形的虛化效果,焦外成像更加柔和、自然。與此同時,RF85mm F2 MACRO IS STM鏡頭非常適合快照拍攝,若與具備動物眼睛檢測自動對焦功能的EOS R5、EOS R6配合使用拍攝貓、狗、鳥類寵物時,可輕鬆捕捉到動物們的精彩瞬間。
 

佳能RF85mm F2 MACRO IS STM鏡頭樣張
 

支持高畫質0.5X 微距拍攝

       RF85mm F2 MACRO IS STM鏡頭支持0.5倍微距拍攝,最近對焦距離約為0.35m,通過使用UD鏡片,提高了近距離範圍內的影像畫質,輕鬆獲得利用大光圈帶來令人印象深刻的虛化效果。同時,鏡頭提供了對焦距離範圍選擇器開關,可快速對焦被攝物體。

 

 

0.5倍微距拍攝距離示意

鏡頭內建5級防震 

       RF85mm F2 MACRO IS STM鏡頭內建相當於5級2快門速度抖動補償效果的IS影像穩定器,當與EOS R5及EOS R6配合使用時,可實現8級3高性能影像穩定效果的相機X鏡頭協同防震。除了可通過低ISO感光度設置和低速快門來獲得雜點較小的高影像畫質外,還大張擴展了表現可能性,例如以不穩定的方式握持相機或在無法使用三腳架的地方拍攝。
       RF85mm F2 MACRO IS STM採用了簡約、易用的設計。體積緊湊小巧,鏡頭總長僅約90.5mm,最大直徑約78mm,重量約500g。該鏡頭延續了RF鏡頭一貫的良好操作性,控制環可自定義設置快門速度和光圈值等常用的相機功能。通過12針電子觸點,顯著提升了相機與鏡頭間的通信能力。


       1.為方便讀者理解,本文中佳能可指代:佳能有限公司,佳能股份有限公司,佳能品牌等。
       2.基於CIPA測試標準。
       3.使用EOS R5時,基於CIPA測試標準。

佳能RF85mm F2 MACRO IS STM鏡頭0.5倍微距拍攝樣張

 發布時間:2020年7月11日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop