關於 SONY 索尼FX9您不知道的三件事

SONY索尼PXW-FX9V(以下簡稱FX9)是具有6K畫素的 全片幅影視攝影機。

索尼FS7攝影機及其後續產品FS7 II在視訊製作人中備受青睞。它們都是出色的攝影機,可以拍攝獨立電影、紀錄片、電視內容或網劇——其強大能力已有目共睹。

作為新一代產品,索尼FX9的表現也異常搶眼。索尼FX9是基於多年的豐富經驗打造,搭載了6K全片幅成像器,超採錄制4K影像,從而減少混疊失真,使畫面更加清晰。這款攝影機運用了備受歡迎的索尼 CineAltaV(國外稱:VENICE,威尼斯)的色彩科學,能夠直接運用電影色彩科學,讓畫面更加賞心悅目,風格更具靈活性。

自動對焦是它非常吸引人的強大功能之一。現在,隨著韌體的更新,它的性能變得更加強大。FX9上的自動對焦系統是第一個可實用的賦能電影製作人捕捉高明銳度視訊的系統。

即使您能對FX9的功能如數家珍,可能還是會漏掉一些細節。

 

 

1.這不是一種自動對焦技術,而是兩種

FX9以其令人驚歎的自動對焦功能而廣受歡迎,但是許多人不知道它並非來自於一種技術,而是兩種。FX9的快速混合自動對焦,同時使用了相位檢測自動對焦和對比度檢測自動對焦,以確保以最少的人工干預就可以提供最佳的對焦性能。

相位檢測自動對焦建立在成像器級別,可用於廣寬的場景中,能夠快速將焦點置於正確的範圍內。相位檢測不需要像傳統的自動對焦那樣追趕目標。傳統自動對焦系統經常需要使焦點超調,然後恢復清晰度,表現出那種標誌性的自動對焦效果。

一旦採用相位聚焦,對比度檢測自動對焦就會啟動,以確保焦點對準的物件具有最大的對比度和清晰度。兩種技術的結合使攝影機上的自動對焦體驗令人驚歎。最重要的是,您可以進行干預,使用觸控螢幕告訴攝影機您希望將焦點落在哪里,通過指尖觸碰即可完成。除了人臉檢測和眼部檢測之外,FX9真正將自動對焦帶入了一個全新的境界,讓每一個電影製作人都無比珍視這一功能。

2.音頻插槽接收器

FX9上最吸引我們的功能之一,就是選購的XDCA-FX9擴展單元上的音頻接收器插槽。音頻接收器插槽經過專門設計,適用於索尼DWX系列、URX系列,甚至可以安裝索尼雙通道UWP接收器。

如果您在過去的十年奡縝b小型片場工作過,會習慣於在攝影機的一側安裝一個音頻接收器。這通常需要連接電源、安裝硬體和電纜。使用安裝插槽,只需將接收器直接插入即可,由攝影機供電,無需擔心電纜連接的問題。使用UWP-D雙通道便攜式接收器,攝影機可以從兩個發射器而不是一個發送器接收音頻。因此,如果您在沒有混音器的情況下進行採訪設置,可以將兩個音頻信號直接輸入到攝影機中,而不會產生混亂。

 

即使不使用XDCA-FX9擴展單元,FX9仍支援4聲道音頻記錄,並具有兩個提供幻象電源的XLR輸入。擁有多種音頻選擇是拍攝過程中必不可少的功能。


 

3. 平順的可變ND濾鏡

內部ND濾鏡是非常有用的功能之一。在室外強光下工作時,您希望能夠使用多個ND濾鏡,以便可以在適當的光圈下工作,而內部ND濾鏡輪則省去了隨身攜帶一套濾鏡和遮光罩的麻煩。

FX9是第一台不僅具備內部ND,還可進行流暢ND調整操作的全片幅攝影機。與競爭對手的通過點擊來改變濾鏡系統的方式不同,索尼ND是一種可流暢調整的系統,可讓您使用撥輪來調高或調低ND濾光量,並即時觀察過渡情況。這可以使ND能力達到難以置信的精準,使ND和光圈發揮作用時會非常平順,以至於在畫面中幾乎不會被發覺。

舉例來說,假設您正在進行室內拍攝,並想走出門口到達室外。這時當然可以使用光圈,但這可能造成您不希望看到的景深變化。使用FX9,您可以在走過門口時啟動ND濾鏡,就會創造一個平穩的過渡過程,只要操作時機合適,觀眾絕不會注意到任何變化。




4.結論

一款出色的攝影機,追求的並非僅僅是每一個高指標參數,而是通過一個漫長的設計過程,仔細分析攝影機在實際拍攝環境中的使用方式,並開發出適合拍攝者的解決方案。

FX9體現出對拍攝時輕鬆對焦的高度關注,讓拍攝者能夠全身心投入到攝影機前的拍攝場景中,而不是關注攝影機本身。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 發布時間:2021年5月4日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop