BMD URSA Mini Pro 12K助力重森豐太郎新作《niko and … WINTER BOOK》拍攝

日本東京 – 2021年6月2日 – Blackmagic Design今日發佈消息:著名電影攝影師重森豐太郎為主打時尚和生活方式理念的日系品牌niko and …創作網路電影宣傳片《niko and … WINTER BOOK》,該片以Blackmagic URSA Mini Pro 12K攝影機拍攝,並使用DaVinci Resolve Studio完成調色。

重森豐太郎是一位屢次獲得多個獎項的電影攝影師,他曾創作過眾多知名品牌的電視廣告以及MV和電影長片。電影攝影機是他的主要拍攝工具。在他作品當中,有80%都是使用電影攝影機拍攝完成的。《niko and … WINTER BOOK》由年輕代實力派演員菅田將暉和小松菜奈出演,由知名設計師森本千繪擔任美術指導,負責構建影片中畫冊堛漫_幻世界,再由重森豐太郎通過唯美的鏡頭語言巧妙呈現在觀眾面前。

我和美術指導森本千繪一直為這個品牌打造各類作品,他們的大部分電影都是使用35mm底片拍攝的。但在上一個冬季系列的宣傳專案中,我們使用了另外一台攝影機——Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K來進行拍攝。當談到應該為這部影片選擇什麼樣的風格定位時,我當時的建議是,考慮到這個項目起初只是平面攝影的形式,因此不妨讓演員們擺一些塑膠模特的姿勢定住不動。品牌方很喜歡我的提議,並定下了這一方案。接下來,我需要一台靈活便攜的攝影機,以便在一動不動的演員周圍移動拍攝。為此,我將Pocket Cinema Camera安裝固定在Ronin手持雲臺上進行拍攝,這套裝備非常好用。重森豐太郎說道。

 

 

在大部分項目中,重森豐太郎都會擔任攝影指導一職,但製作這部影片時,他決定擔任導演。其實之前的秋季系列就是我導演的,品牌方很滿意,決定這一季的宣傳片讓我繼續擔任導演。由於森本千繪已經對影片的視覺呈現有了非常精準的構思,因此我所做的就是告訴演員們如何移動才能不去破壞她的視覺風格。

我使用8K 8:1設置進行拍攝。這部影片需要上傳到Instagram,因此我用變形鏡頭拍攝,然後製作4:3兩側裁切畫面。如果在常規攝影機拍攝的畫面上進行兩側裁切的話,就會嚴重影響到畫質,而URSA Mini Pro 12K能以高解析度進行拍攝,因此完全不用擔心有任何畫質上的損失。重森豐太郎接著說道。

由於鍾愛底片獨特的色調,重森豐太郎想要使用URSA Mini Pro 12K來重現這一色調風格。大部分數位攝影機都採用800 ISO作為基礎感光度,但我很少使用這一設置,因為我感覺這會讓拍攝出來的畫面看上去數位的痕跡太重,顯得刻板且缺乏生動。採用數位拍攝時,我一般會把ISO調高,這次我使用的是感光度設置是1600。我還常常會把ISO設置提高到3200,以防止畫面看上去‘過於真實’。不論是底片還是數位影像,你多少都需要去‘折騰’一番畫面才能獲得有趣的色調風格。

 

 

這也正是我使用變形鏡頭的原因。這類鏡頭不太能獲得清晰的對焦,拍攝畫面會略顯模糊。我就是希望觀眾能借助畫面中的模糊來發揮自己的想像力,所以會刻意地避免畫面過於清晰。重森豐太郎如是說。

影片的調色工作由後期製作公司Omnibus Japan團隊使用DaVinci Resolve Studio完成。對於影片的調色目的,重森豐太郎是這樣解釋的:這個項目拍攝用的是平光照明,我平時不太會用到這類打光手法。我拍攝的時候通常喜歡運用具有明暗交替產生陰影的畫面,但這個專案的環境設定是冬日雪景,因此我特地使用了平光照明。我還在影棚堥洏峇F煙霧,讓畫面看上去發白。我想保留住燈光和煙霧效果所產生的意境和氛圍,但同時所有色彩依然能清晰可見,為此我讓調色師在調色的時候小心處理銳度,並且提高色彩的豐富程度。朦朧柔和的畫面色調並非我一貫的風格,但用在這個項目上恰到好處。

末了,重森豐太郎還談及使用Blackmagic RAW拍攝的體驗:我以為一般電腦上跑不動8K RAW素材。沒想到Blackmagic RAW使用起來如此輕鬆,這超乎了我的預期。其他數位攝影機的RAW素材都會要求電腦具備較高的處理性能,而Blackmagic RAW處理起來卻相當簡單。

 

 

Blackmagic URSA Mini Pro 12K G2、DaVinci Resolve Studio、Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K

 

 發布時間:2021年6月3日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop