Prime Video連續劇《魔戒:力量之戒》使用DaVinci Resolve Studio雲端服務完成精編

2023年2月20日,星期一 - Prime Video於去年秋季推出大獲成功的 The Lord of the Rings: The Rings of Power《魔戒:力量之戒》第一季。第一季包含八集,在全球範圍獲得前所未有的成功,以最高觀看量和觀看時長打破亞馬遜原劇集之前的所有記錄。

《力量之戒》第一次在影視中展現傳說中的中土世界第二紀元歷史上的那些英雄傳奇。這部宏大的劇情劇集設定在J·R·R·托爾金的《哈比人/  The Hobbit》和《魔戒》事件前的數千年,將帶領觀眾回到那個年代:強大的力量鍛造成型,王國輝煌崛起又隕落成塵,讓人意想不到的英雄遭受考驗,希望懸於一線中的一線,而托爾金筆下最為強大的反派勢要讓所有世界蒙上黑暗。

該劇疫情期間在新西蘭拍攝,視覺特效和後期製作在世界各地完成。製作人Ron Ames和後期製作公司Company 3需要一種精編方式,讓不同團隊不但能夠跨大洲協作,也可以即時查看。由於拍攝的影像共計786個小時和24659個鏡次,Ames知道 雲端解決方案會充滿挑戰。素材太多了。Ames說,把專案等同於四部兩小時的故事片。

Ames與Blackmagic Design和Company 3攜手創建了一套雲端調色解決方案,結果目前包含在DaVinci Resolve Studio 18中。我提前一年通知他們。Ames回憶說。我說:‘我想這樣調色:我在新西蘭,Skip Kimball在洛杉磯或者愛達荷州的家堙C’ 我們擁有同樣的監視器,即時調色。我們就是這樣工作的,真的很神奇! 開發出的工作流程包含即時預覽功能,對協作者的地點沒有限制,大家共用同樣的媒體。Ames把這稱作夢想成真,即使預算沒有那麼大也能實現。

 

 

 

Blackmagic Design與Company 3的專業工程團隊緊密合作,開發出實現目標所需的工具。Company 3的工程師在一段時間奡ㄗ悀F點對點遠端服務,他們意識到單單把高級調色師Skip Kimball通過DaVinci Resolve Studio工作站完成調色的影像發送給Ames和其他人是無法滿足Ames要求的。於是幾家公司共同建立了雲端後期製作工作室,每個地點都有即時同步的色彩精準HDR監看。該方案基於AWS(亞馬遜 雲端計算服務)的架構,允許媒體通過雲端的方式被操控和套底,仿佛有人在同一個地點使用本地存儲存放媒體。

Kimball從專案一開始就參與進來,測試方案的初期運行情況。大概兩年前在前期製作中我們為本劇創建了LUT,為畫面帶來電影風格的特點,Toe(趾部),Knee(拐點)和Shoulder(肩部)。Kimball說。那時整個流程剛剛開始,仍然需要決定劇集的觀感,所以我開發的LUT不會限制或者突出任何特定的顏色。我們知道在調色過程中我可以快速實現調整。

製作開始後,Kimball對新的雲端工作流程充滿期待。我們在三大洲的不同地點工作,但都使用存儲在雲端堛漪萓P媒體。我在位於愛達荷州伊格爾家堛漱u作室用Resolve調色,Ron Ames,助理製作人Jake Rice和視覺特效總監Jason Smith在新西蘭。我在自己的Resolve系統上作出修正後,會在他們所在地的Resolve系統上反映出來,他們可以看到作出的改動,沒有任何延遲。這對於所有人都很重要。這是一個體量巨大的項目,沒人希望等著看修改結果,哪怕幾秒鐘也不行。

儘管DaVinci Resolve Studio 18中的雲端工作流程允許用戶即時共用Resolve專案,但為了在運行DaVinci Resolve Studio的系統之間共用即時視訊,每個系統都需要安裝DeckLink 8K Pro擷取和輸出卡。這樣一來兩邊都能以高畫質和極低的延遲監看10bit視訊。在討論環節,Smith、Rice和Ames在新西蘭,Kimball在洛杉磯或者愛達荷州,他們可以即時查看RAW樣片,探討觀感應該隨著劇情發生什麼樣的變化。他們會談到希望特定場景有什麼樣的感覺。Kimball回憶道。收到他們的備註後,我會自己工作一段時間,開始播放影像,根據感覺作出修改。我基本上都是靠直覺。

 

 

Kimball也選擇使用Dolby Vision調色。我用了Resolve HDR控制,每個參與調色的人都能在自己的監視器上看到播放的HDR畫面。這對於視覺特效尤其重要,因為有時特效在rec 709格式下運行正常,但在HDR格式下就會出問題。

由於劇集情節宏大且有多條故事線,Kimball在整季媢襄掑F多種觀感。該劇情節發生在不同的世界,這對調色產生了很大影響。他說。我們在處理哈富特人時,他們想要一種‘土地’的感覺。他們身材矮小,離草很近,所以成為了觀感的一部分。當我們看到努曼諾爾人國王居住的城堡時,希望創造一種鬱鬱蔥蔥、充滿生機和浪漫的效果。有一部分是位於Southlands的火焰場景,整個環境呈現冷藍色且狂風暴雨。通過Resolve我能夠把火焰分離出來,把它從橙色變成偏金黃色。Resolve堛慵DR參數調的非常細,你可以對畫面中非常具體的部分進行操控。我們對整季都做了這樣的處理。

Ames發現新的工作流程帶來了巨大的改變,不僅對《力量之戒》這類體量巨大的製作而言。他說道:獨立電影也能使用同樣的系統。體量沒有《力量之戒》這麼大的製作項目也能從這套系統中獲益。我相信這就是現代電影製作應有的樣子,每個參與工作的人都是一支團隊。而不是‘好的,我們做完後交給你。’ 不是單打獨鬥,而是相互協作。對於我來說過程跟結果一樣令人激動。

《魔戒:力量之戒》第一季全部八集 目前正在240多個國家和地區的Prime Video平臺上以多種語言獨家播放。

 

DaVinci Resolve Studio、DeckLink 8K Pro

 

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (Activation Card激活卡)

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (含Activation Card 激活卡、Speed Editor鍵盤)

DaVinci Resolve Studio 18 / 17世界頂尖調色/剪輯/調音利器
Mac + Windows + Linux 三個版本通用 一次費用免月費
Apple M2 / M2 Pro / M2 Max / M1 / M1 Pro / M1 Max / M1 Ultra 原生支援

DaVinci Resolve Micro Panel調色控制台 

DaVinci Resolve Speed Editor快速剪接鍵盤

#DaVinciResolve Studio #DaVinci #Resolve #Studio #EDIT #Color #調音
#APPLE #M1 #M1PROMAX #達芬奇 #達聞西 #聞西 #Fairlight #Cloud
#Mac #Windows #Linux #DR17 #DR18 #iPadPro  #H.264 #HEVC  #ProRes
#Premiere #FinalCut Pro #BMD #BlackmagicDesign
#剪接軟體 #調色 #調光 #電影 #微電影 #精簡 #快剪

 

 

 發布時間:2023年3月7日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop