ND減光鏡片可以大量減少進光量,並控制景深、強調主題,因此適合大口徑的鏡頭使用。當背景呈現模糊效果時,主題就會清楚的顯現。它廣泛的被使用於,拍攝時強調動態的流水、瀑布等等。

這些鏡片帶有無色彩的灰度和可平均地降低所有可見色彩的光度,例如:2級光圈。這可以使用較長時間的曝光使得動作變的朦朧模糊,而不是用改變底片感光度的方式來達到效果。或是允許較小的景深和大的光圈同時作用。

減光鏡的用途 :


拍攝機種Coolpix-S620 (大圖下載速度依不同伺服器有不同差別.可能需到較久的時間)


表現短景深的模糊效果

鏡頭上減光鏡後 ,光圈便須要開大以獲得足夠的光量,這樣便達到前背景模糊的功效。越來越多的攝影鏡頭具有了更大的光圈(如f1.2或f1.4),為了強化大光圈帶來的淺景深效果,在明亮的環境下快門速度往往會超出曝光範圍,這時使用減光鏡片可以保持曝光準確。另外,小型數位相機的最小光圈一般只有f8或f11,在閃光燈下使用最小光圈拍攝仍會曝光過度,此時使用減光鏡片也能夠有效地控制曝光。

表現慢速快門的效果

在光線明亮的場合 ,收小光圈仍不能使快門速度降低至適當的慢速 . 使用較高倍數的 ND 鏡,能降低快門速度 ,使動態的被攝體產生動感效果。一切運動的物體在照片上看起來都若有若無,呈現出一種夢幻般流動的狀態。

拍攝機種Coolpix-S620 (大圖下載速度依不同伺服器有不同差別.可能需到較久的時間)

表現長時間的曝光效果,強化色調

在明亮的白天 , 如想表現長時間的曝光效果 , 唯一的方法就是套用超高密度的 ND400 減光鏡 . 這種濾鏡能減低九級的快門速度 。減光鏡可降低10格光圈的曝光量,更能強化色調。主要用途是在工業領域觀察和拍攝金屬液化、高溫熔煉、電光現象等等。

ND減光鏡有不同的灰度可供選擇,來延長2倍、4倍或8倍的曝光時間或是開大1級、2級或3級的光圈或快門。

 發布時間:2009年9月16日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop