適合用於MIX混音器、業務型攝影機、高階錄音機、舞臺音響、新聞發佈會、KTV、專業擴聲,家庭影院等環境

(XLR平衡接頭,將單一聲音分為信號地,信號正/信號負,高阻介面正負經過處理合併時將可以將干擾信號抵抗力好)

XLR介面

XLR端子是影音器材中常見的端子,經常用於連接專業影音器材和麥克風。一般家用影音器材常使用RCA端子傳送由前級放大器產生的Line level訊號。TRS端子也在家用及電腦用的麥克風中應用到。

基於原生產者是James H. Cannon(加州洛杉磯Cannon電子公司創辦人,該公司現為ITT 公司旗下),XLR端子常俗稱為Cannon插頭或Cannon端子。最初端子為"Cannon X"系列,之後的版本加入了彈簧鎖(Latch)成為"Cannon XL"系列,接著在端子接觸面以橡膠包著(Rubber),成為了其縮寫XLR的來源。 XLR端子的針頭基本上三個外,還可以有更大針頭數。

XLR端子和以前更細小的DIN端子有點相似,但實際上是不相容的。

 

http://s3.twgp.com/N1SPIC-306320131219-183750_M.jpg

介面的概述 XLR - Cannon X Series Latch Rubber

  —俗稱卡儂接頭(Cannon),與RCA(蓮花頭的介面)類比音頻線纜直接傳輸聲音的方式完全不同,平衡類比音頻(Balanced Analog Audio)介面

使用兩個通道分別傳送信號相同而相位相反的信號。接收端設備將這兩組信號相減,干擾信號就被抵消掉,從而獲得高品質的類比信號。

XLR pinouts.svg 圖片來源 wikipedia

此種接頭是由三個接點所組成,分別為

1. Ground接地 2.正極終端 / 熱端(+級) 3.迴路終端 / 冷端(-級)

當然也有的設備堻W定3是熱端(+級);2是冷端(-級),這點要看清楚設備的說明書。



  卡儂接頭是專業音響系統中使用最廣泛的接頭,可用於傳輸音響系統中的各類音頻信號,一般平衡式輸入、輸出端子都是使用卡儂接頭來連接的。

在某種意義上說,使用卡儂接頭也是專業音響系統有別於民用音響的特徵之一,其好處是:

  a. 採用平衡傳輸方式的,抗外界干擾能力較強,利於遠距離傳輸(不大於100米)。
  b. 具有彈簧鎖定裝置,連接可靠,不易拉脫。
  c. 接頭規定了信號流向,便於防止連接上的差錯。

  卡儂插頭有公插與母插之分,插座也同樣有公插座與母插座之分。公插的接點是插針,而母插的接點是插孔。按照國際上通用的慣例,

以公插頭或插座作信號的輸出端;以母插頭、插座作為信號的輸入端。

 

數位蘋果網提供多種 XLR連接線、轉接線、延長 線

XLR 公頭  / XLR 母頭

提供訂製服務,長度可訂製,多種接頭可選擇

CANON頭(公)轉立體聲6.3頭專業麥克風線(50CM)(XLR/M-TRS)

 

 發布時間:2013年12月19日

相關文章

網站資料搜尋

  •    

pagetop