超詳細視頻乾貨 | 巧妙隱藏領夾式麥克風(小蜜蜂)的五大方案

領夾式麥克風(小蜜蜂)的使用如此方便及廣泛,以至於不論自媒體創作者的Vlog還是微電影、綜藝訪談節目中,我們都能經常看見領夾式麥克風的身影。在比較正式的敘事電影或訪談節目中,通常需要把領夾式麥克風隱藏起來並且同時確保清晰的音質。因此,本期乾貨,我們將詳細為您介紹巧妙隱藏領夾麥的五大方案。

 

 

 

隱藏前的準備

1、選用合適的膠帶粘貼領夾麥

在領夾麥上粘貼膠帶很簡單,但是需要注意區分使用膠帶。

當您需要將領夾麥直接貼在皮膚表面時,膚色無紡膠布和醫用膠帶( 台灣可找 3M™ Micropore™ 通氣膠帶 )是比較常用且理想的選擇。膚色無紡膠布不僅對皮膚比較友好,還能明顯減少由織物摩擦引起的沙沙響,可避免噪音破壞人聲的音質。

 

當您需要將領夾麥貼在衣服表面或者道具表面時,電工膠布(絕緣膠布)的效果會更好。
不論您想要將領夾麥粘貼在哪個位置,千萬別把電工膠布(絕緣膠布)直接粘貼在皮膚表面。

隱藏前的準備

2、兩個絕妙的領夾麥粘貼小技巧

2.1 自製“膠帶三明治”

“膠帶三明治”是一種非常通用的技巧,可方便地使用於各種拍攝場景中,尤其是佩戴者身上放置領夾麥的空間不足(例如衣服很緊)的時候,這種方法就更見其巧妙了。

製作“膠帶三明治”的方法如下:
首先,取兩段長條狀的膚色無紡膠布,一長一短;
接著,將領夾麥的防風棉取下,並把麥小心粘在短膠帶的中間,此時領夾麥頂端(咪頭)應處於膠帶的正上方頂部;

將短膠帶小心粘貼在長膠帶的粗糙面(無膠面)。

劃重點:

需在長膠帶的邊緣留出部分額外空間,以免摩擦到領夾麥咪頭。
這樣一個“膠帶三明治”就製作完成。這種結構可以很好地保護領夾麥,使其避免受到外部摩擦帶來的噪音。

 

2.2 自製“封裝三角”

“封裝三角”可以更加全面地隔離領夾麥,並使其能方便地粘貼於幾乎任何地方,且幫助佩戴者避免衣服摩擦帶來的噪音。

製作“封裝三角”的方法如下:

取用兩段約7-10釐米的電工膠帶;

分別將它們按照三角形折疊(使有膠面向外),從一端到另一端,並將末尾開口處小心粘合,以形成一個封閉的三角形;

取下領夾麥的防風棉,並將領夾麥封閉放置在兩個三角形之間,同時確保領夾麥頂端的麥克風頭不被遮擋。

這樣,一個擁有封閉保護層的“封裝三角”領夾麥裝置就製作完成。

當然,為了省事,您也可以直接購買一些簡便的輔助小工具來粘貼或封裝領夾麥。比如Rycote麥克風防摩擦貼、URSA軟膠布、Tram麥克風固定別針、BubbleBee麥克風封套等等。

有領襯衫的隱藏方案

不論是正式商務場合還是通勤場景下,在有領襯衫上隱藏領夾麥都是很常見的。
這時候,我們可以將領夾麥巧妙隱藏於襯衫領口或者下方第三顆扣子處。

隱藏於領口處:
將領夾麥的線從佩戴者後背往上牽,逐漸繞至有領襯衫的領子附近;

接著,在往佩戴者正面牽引時,需截取兩至三段膠帶分別粘合在衣領與領夾麥的重合處;

最後一步,將已經製作好的“膠帶三明治”領夾麥裝置小心粘貼在襯衫領口邊緣。
儘量將領夾麥咪頭的方向對準說話者更常面對的方向。比如,說話者常常朝向其左側的談話物件,那麼領夾麥應該粘貼在說話者左側的領口下方。

隱藏於第三顆扣子附近:
如果說話者需要經常面向正前方,那麼將領夾麥隱藏於其襯衫的第三顆扣子處,會是更好的選擇。因為這個區域距離其口部大約15-20釐米,正是使用領夾麥的理想放置距離。

此時,我們推薦您使用“封裝三角”領夾麥裝置。
將此裝置粘貼在襯衫沒有扣子一側的後方,位置稍微高於第三顆扣子;
同時截取幾段膠帶從襯衫內側固定好領夾麥的線。

 

領帶、外套、大衣的隱藏方案

將領帶麥隱藏於領帶、外套或大衣內側,這些是特別常見也很簡單的方案。
隱藏於領帶後方:
將領夾麥的線放在襯衫內側,“封裝三角”領夾麥粘貼隱藏在領帶後方(約距離嘴部下方15-20釐米處)。

隱藏於外套或大衣上:
解開外套或大衣的扣子、拉鏈,將領夾麥的線小心隱藏在衣服外套內側;
將”封裝三角”或“膠帶三明治”領夾麥裝置粘貼在衣服內側區域、距離說話者嘴部約15-20釐米處即可。

 

 

貼合皮膚或貼身衣物的隱藏方案

為了佩戴者的安全和舒適,當您需要將領夾麥貼合在皮膚表面時,我們建議您使膚色無紡膠布及醫用膠帶來粘貼隱藏。
先簡單清潔皮膚表面,取小段醫用膠帶從隱藏路線下端開始粘貼,並留出一個簡易的“拉力消除環”;

接著將”封裝三角”或“膠帶三明治”領夾麥裝置粘貼在距離說話者者嘴部約15-20釐米處的皮膚表面;

最後,用T恤或襯衫遮擋隱藏這一裝置。

其他普通上衣的隱藏方案
並不是每個人在使用領夾麥時都剛好穿著有領襯衫,而更多情況下是穿著普通的T-shirt或休閒上衣,因此我們有以下技巧來將領夾麥隱藏在普通上衣堙C
若佩戴者穿著低領或V領的T-shirt,那麼您只需將“膠帶三明治”領夾麥裝置粘貼在領口內側中間的邊緣處。

 

若是佩戴者穿著圓領或高領的T-shirt,則應當將領夾麥粘貼於佩戴者領口的左側或者右側(此時不能將麥固定於狹窄領口的正中間,因為會造成所收錄的聲音十分沉悶與渾濁)。至於具體在哪一側,要取決於佩戴者經常面向哪個方位說話。

若佩戴者穿著的衣服屬於修身版型或面料,您可以將領夾麥的線沿著佩戴者的後背直至領口內側,如此將麥克風的咪頭延伸至合適的收音位置。這一過程中需要謹慎地纏繞領夾麥的線,以確保領夾麥經過之處牢固且隱蔽。

帽子和頭髮的隱藏方案

如果說話者戴了帽子,那麼我們可以將領夾麥簡單隱藏在帽子邊緣:
將領夾麥的線從說話者的後背衣服內延伸隱藏至頭部,這段路線需用小段膠帶固定好;
接著,將領夾麥的線沿著帽子路線粘貼固定好;
如下圖所示,將領夾麥的咪頭部分貼合在說話者正面的帽檐內側。

運用這個小技巧隱藏的領夾麥,可以從帽檐與額頭間隙中暴露出來,並且觀眾不會在相機畫面中看到它的存在

如果說話者沒戴帽子,有較為濃密的頭髮,那麼我們可以借助小髮夾、別針、領夾麥夾子等工具將麥克風隱藏於頭髮內部。

若說話者為短髮,則可將領夾麥隱藏在其頭頂的正上方中間區域;

若說話者為中長髮,則可以將領夾麥隱藏在其頭頂的任意區域,只要這一區域內的麥克風可以被頭髮所覆蓋隱藏即可。

這一方案堙A黑色的領夾麥更適合深發色的朋友,而米色、褐色、白色的領夾麥更適合淺發色的朋友。
 

當然,每個人的造型及領夾麥具體運用場景各不相同,您需要依據具體佩戴者的髮型特點來隱藏領夾麥。

 

 

 

借助佈景道具的隱藏方案

比起將領夾麥隱藏在佩戴者的身上,我們還有另外一個更加有趣和巧妙的隱藏方案:把領夾麥同佈景道具粘合在一起。
這一方案特別適合運用於靜態拍攝場景中,其核心在於,需掌握好相機的放置角度(鏡頭內視角)以及領夾麥同說話者之間的距離。

如下圖所示的場景中,其實一共隱藏了8個領夾麥克風。

當然,很少有人會在如此簡單的雙人對話場景中使用這麼多的領夾麥克風,但此處想向您展示的是,在實施具體拍攝時,只要善於發揮創造力,即便看起來很簡單的方案也能十分巧妙地幫您隱藏領夾麥。

 

資料來源: Saramonic 楓笛原廠

 發布時間:2020年2月22日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop