很多朋友都很喜歡帶上DV數位攝錄機,把美好遊歷記錄下來。現在除了 DV,又多了一項新利器- DVD Cam( DVD Camcorder數位攝錄放影機)!可將 DV影片直接錄在 mini-DVD光碟上。


DZ-GX20E
HITACHI 日立DZ-MV 580 DVD攝影機
DZ-MV580
HITACHI 日立DZ-MV 580 DVD攝影機
DZ-MV550

DZ-MV780E

DVD Cam 4大優勢

優勢 1:索引--邊拍邊看隨時回看

磁帶式 DV如果拍到一半,要播放剛剛拍完的內容,就必須倒帶,而 DVD Cam則是像 DC數位相機一樣,可從液晶螢幕選取想要播放的畫面,迅速果斷。不想要的片段也能從螢幕直接操作刪除 拍完的片段可叫出螢幕上的索引畫面然後挑選播放。

優勢 2:方便剪輯,可分開多個檔存儲

與一般磁帶式 DV相較, DVD Cam甚至連驅動程式都不必安裝,每個片段已自動存成一個個 MPEG-2檔案,大張縮減後制編輯時間。一般 DV就必須經過電腦轉檔、截取、剪輯、燒錄等這些繁瑣程式才能完成。

DVD Cam使用 mini-DVD( 8公分)空白片作為儲存媒體,直接錄成 DVD格式。 拍完後執行「 FINALIZE」功能,進行封軌動作,就能在家用 DVD播放機直接播放。 如果使用DVD-RAM則不用這個動作即可觀看。

優勢 3:保存方便,適合長期保藏

DVD的保存期限最起碼都10年或以上,而磁帶、錄影帶這些儲存媒介,一定要放置在不易受潮的環境下(如防潮箱)保存,放個 7、 8年已經算是很厲害了,而薄薄一片 DVD不占空間,只要放在片匣奡N不怕刮損。建議可將錄好的 mini-DVD當作母片保存,如果要拷貝送給親朋好友,再從電腦轉拷大片 DVD,因為 12公分 DVD空白片售價較低廉。 磁帶與 DVD,保存性高下立見。

優勢 4:轉錄,對錄簡便當禮物

大部分的 DVD Cam另一個加值功能,就是可當成一台 DVD錄放影機使用,就算是一般磁帶式 DV,也可透過 AV端子及 S端子,以一比一對錄模式,將磁帶轉錄成 mini-DVD。同理,接上電視就能錄電視節目,接上 VHS錄影機,也能將影帶轉錄成 DVD,等於具備永久轉存備份的特效。


透過內附的 S端子 /AV端子線,另一端可連接電視、錄影機或其他 DV,轉存 DVD影片。

小知識:DVD Cam寫入原理

DVD Cam采非線性方式紀錄,機體中的控制晶片模組含有 MPEG-2壓縮/解碼能力,錄製內容透過 MPEG-2兩種影像採樣壓縮技術,即 CBR( Constant Bit Rate)固定採樣頻率和 VBR( Variable Bit Rate)可變動式採樣頻率,將畫面以高品質方式紀錄下來,並節省儲存空間,壓縮完便直接把 MPEG-2檔案紀錄在 DVD光碟中。


NEW DCR-DVD803

DCR-DVD703

DCR-DVD7

用家心得

DVD攝錄機對怕麻煩的用家真是一大福音,如果是磁帶式 DV要存進電腦剪輯十分麻煩,但這種 DVD存進電腦就變成一個個檔案,完全不需要轉檔,還可以當燒錄器使用。而且像台灣這麼潮濕的南方地方,DV磁帶實在放不了太久。

剛拍完的影片可以在螢幕上挑選片段播放,全部錄完也能直接在電腦的 DVD光碟機播放,這是最方便的地方。可惜單片 DVD只能錄 30分鐘實在太短,如果家庭用就沒什麼問題,但如果用來錄會議或者商業用途,至少就要 3片才夠,中途換片時會也比較麻煩,這方面DV的長時間錄影功能比較實用。
 

 發布時間:2005年9月30日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop