2016年9月22日,英國曼徹斯特:Blackmagic Design今日發佈消息稱,位於維也納的奧地利電影資料館(Filmarchiv Austria)安裝了Blackmagic Cintel底片掃描器後,順利擴展了其掃描高解析度4K母版以及數位影院包格式的能力。

這所機構主要負責底片影像資料的收集和底片影像的文檔管理等相關工作,是奧地利規模最大的視聽文化遺產聚集中心。其主要目標是通過多種不同展示途徑將各類廣泛的影像資料呈獻給大眾。館內一共收集了過去120年媔W過二十萬長片底片作品以及四萬八千部動畫底片作品。

隨著高解析度母版製作需求的日益增長,奧地利電影資料館的技術部負責人Fumiko Tsuneishi請Vision2See公司將Blackmagic的Cintel底片掃描器安裝並整合到該機構現有的Windows系統中。

在這之前,奧地利電影資料館對於35mm底片的掃描存檔工作大部分都局限在SD格式(DigiBeta)。之前除了少數修復工作外,我們並沒有開始以數字HD格式對35mm底片進行掃描存檔的處理,Tsuneishi解釋說,Blackmagic的Cintel掃描器意味著我們甚至可以跳過HD格式,直接以Ultra HD 4K格式掃描。

奧地利電影資料館的現有流程基於Windows平臺,並且配有高速存儲RAID搭載光纖連接。Vision2See專門安裝了一個SuperMicro Server伺服器後,可通過Thunderbolt 2即時擷取RAW對數檔,並將其存儲在館內的網路中。

 

然後,這些掃描檔再被發送至工作站配置的三套DaVinci Resolve系統中的任意一套進行處理。檔首先將從原生12bit線性Cintel Raw Image(CRI)格式轉換成DPX格式,再經由DIAMANT-Film Restoration底片修復軟體處理,之後會在DaVinci Resolve中進行剪輯和調色。精編後的母版內容將會作為QuickTime母版檔,或使用DaVinci Resolve的EasyDCP外掛生成數位電影包(DCP)進行交付。

Fumiko和她的團隊目前正使用Cintel處理一個強度很大的修復項目,並將於九月發行DVD,名為《K. -u.-K. Filmuniversum》。這些來自奧匈帝國時期的影像資料匯總是大家關注度最高的,Tsuneishi最後說,這些掃描檔計畫還將於維也納的‘Metro電影文化之家’(Metro Kinokulturhaus)展出。

Blackmagic Cintel掃描器令我印象最深的地方是它操作簡單。幾乎所有人都可以輕鬆學會如何使用它。而且它還具有非常棒的動態範圍,這意味著我們不需要即時監看直方圖。這部掃描器從頭到尾的整個處理過程都無需專門雇用操作人員來負責,這對我們來說可以節省一大筆經費。它可以處理包括1910年代硝酸鹽底片在內的各種我們想要處理的底片。

 發布時間:2016年9月26日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop