岩井俊二電影《Kyrie之歌》使用DaVinci Resolve Studio完成調色和視覺特效

新加坡 - 2024年1月24日,星期三 - Blackmagic Design今日發佈消息:岩井俊二電影《Kyrie之歌》使用集剪輯、調色、視覺特效(VFX)和音頻後期製作於一身的DaVinci Resolve Studio軟體完成後期製作。導演岩井親自為影片調色,視覺特效的部分由田中裕治完成。

影片請到音樂製作人小林武史加盟,成為繼《燕尾蝶》和《關於莉莉周的一切》之後的又一部以音樂為主題的作品。影片圍繞只會通過歌聲表達自己想法的街頭音樂家Kyrie展開,講述四位男女之間相遇和告別的故事。AiNA THE END曾是女團BiSH的成員,現在以獨唱藝人的身份活躍在圈內,這是她首次在電影中擔任主角,並為影片配樂出謀劃策。影片演員陣容還包括廣瀨鈴、松村北斗和黑木華等知名藝人。

我在為這部電影寫小說時瞭解到AiNA其人,並繼續圍繞她來完成故事。岩井說。

 

影片的故事發生在宮城縣、大阪、北海道和東京,這四個城市對岩井導演來說有著特殊的意義。拍攝耗時約5個月,總跨度為42天。在拍攝過程中,我要應對各種挑戰,例如時間安排、地點選擇和預算限制等。布光也是我親自上陣。另一方面,我給了演員更多的自由度,說戲的時候沒有給他們提供太多細節解釋。為了節省拍攝時間,並避免讓演員重複工作,我們使用了多機位方案來拍攝場景。我們在拍攝時定好了具體色調風格,並儘量保持簡單。我不想在現場使用濾鏡,因為一旦用了,就沒有回頭路了。如果想使用濾鏡效果,我會採用數位化的處理方式。岩井解釋道。

到了後期製作階段,岩井親自負責調色,視覺特效工作則由田中裕治完成。差不多兩年前,我開始自己摸索DaVinci Resolve Studio。一般我會使用色調曲線進行調整。即使我知道自己想要什麼色彩風格,要向其他人解釋清除也是很有挑戰性的。所以我覺得自己調色會更省事兒。岩井說道。

關於視覺特效工作方面,田中介紹道:我們使用Fusion完成了大約90個視覺特效剪輯。其中許多細節是觀眾可能不會注意到的,比如借助數位技術進行的移除處理。

 

由於影片的人物關係跨越了13年,所以一些場景中出現了當時並不該有的建築物。田中提到:在大阪的場景中,我移除了阿倍野HARUKAS大樓,這棟大樓並不該出現在場景中所描繪的時代堙C相反,新宿站南側出口的那個場景是淩晨兩點左右拍攝的,當時那堛霾L一人,因此我需要在這個場景中添加更多的人。

談到Kyrie懷孕的那個場景,田中解釋道:我使用網格變形工具創建了一個網格來處理隆起的孕肚,把它拉伸並使用繪圖工具對其進行模糊處理。我們嘗試讓它看起來盡可能自然,避免出現CGI的觀感。

談到Fusion時,田中說道:由於Fusion採用基於節點的處理方式,因此很容易在處理過程中進行重做或修改。你可以將部分處理保留在節點樹中,更改節點之間的連接順序,這樣一來修改的時候就比那些基於圖層的處理軟體更容易。而且,它還可以提供一個更清晰的工作概況。

DaVinci Resolve不僅在調色方面表現出色,而且在使用Fusion頁面進行修改方面也發揮了至關重要的作用。它使我們能夠實現以前不可能實現的目標,這太了不起了。岩井最後說道。

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (Activation Card激活卡)

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (含Activation Card 激活卡、Speed Editor鍵盤)

DaVinci Resolve Studio 18 / 17世界頂尖調色/剪輯/調音利器
Mac + Windows + Linux 三個版本通用 一次費用免月費
Apple M3 / M3 PRO / M3 Max / M2 / M2 Pro / M2 Max / M1 / M1 Pro / M1 Max / M1 Ultra
MacBook Air / MacBook Pro / iMac / Mac mini / Mac Pro

DaVinci Resolve Micro Panel調色控制台 

DaVinci Resolve Speed Editor快速剪接鍵盤

#DaVinciResolve Studio #DaVinci #Resolve #Studio #EDIT #Color #調音
#APPLE #M1 #M1PROMAX #達芬奇 #達聞西 #聞西 #Fairlight #Cloud
#Mac #Windows #Linux #DR17 #DR18 #iPadPro  #H.264 #HEVC  #ProRes
#Premiere #FinalCut Pro #BMD #BlackmagicDesign
#剪接軟體 #調色 #調光 #電影 #微電影 #精簡 #快剪

 發布時間:2024年2月7日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop