Company 3調色師Siggy Ferstl談到為《降世神通:最後的氣宗》《Avatar: The Last Airbender》提供視覺特效支援

 

Company 3調色師Siggy Ferstl,以及視覺特效總監Jabbar Raisani和Marion Spates在小組討論中探討Siggy為Netflix連續劇《降世神通:最後的氣宗》調色時如何支援並增強視覺特效。

作為視覺特效總監,Jabbar Raisani(同時兼任該劇監製)和Marion Spates負責監督將大型Netflix連續劇《降世神通:最後的氣宗》鮮活呈現所需的大量工作,而Company 3高級調色師Siggy Ferstl是他們的秘密武器。Ferstl充分利用DaVinci Resolve Studio這套他喜愛的剪輯、調色、視覺特效和音頻後期製作軟體的最新技術,大張擴展電影客戶在調色過程中能夠實現的工作範圍。

Raisani曾經為四季的Netflix人氣連續劇《迷失太空》(Lost in Space)完成過同樣的工作。他們知道我會運用超越傳統的色彩。Ferstl說道,《降世神通》專案的參與度更高。

我們在調色台完成了大量本來需要交給視覺特效公司做的工作。他說這種方式為製作人帶來了許多好處,其中之一是可以結合影片內容並且即時微調元素。通常視覺特效鏡頭會被送到專業公司處理後發送回來,往往需要好幾天時間,是一個反復修改和等待交付的過程。

與《迷失太空》一樣,《降世神通》是一部背景完全設定在異世界環境中的龐大劇集。就像一部8小時的科幻或者奇幻電影一樣。Ferstl描述稱。該劇由Albert Kim創作,旨在致敬深受喜愛的同名動畫片,劇情講述了一位名叫安(Gordon Cormier飾演)的年輕男孩與同伴凱塔拉(Kiawentiio飾演)和蘇卡(Ian Ousley飾演)一起踏上旅程,穿過充滿魔術與怪獸的奇幻世界獲得珍貴的神通王(Avatar),讓世界結束戰爭重回和平的故事。

獨特的準備工作

Ferstl在製作工作開始向加州聖莫妮卡Company 3的調色台交付場景的6個月之前就開始準備了。從多方面瞭解了該系列整體效果之後(參考由當過幾集導演的Michael Goi(ASC),Michael Balfry和Stewart Whelan拍攝的劇集),Ferstl開始在DaVinci Resolve Studio中使用Open FX和Fusion工具,想方設法實現所需的效果,包括修改整個環境,搭建和整合數位照明,創建數位鏡頭和柔化效果,並加強劇中的關鍵轉場等。

Ferstl說為了賦予畫面比處理過的數位鏡頭素材更自然的感覺,我們想到了一些方法讓影像‘髒一些’,使其區別於乾淨的‘攝影棚’效果,更有電影感。

Ferstl使用多種各具特色的知名濾光片所拍攝的畫面作為指引,將DaVinci Resolve Studio Open FX外掛中的不同柔光、光暈和柔化工具合併起來,製作出一組自定義的數字濾鏡在後期應用於特定的鏡頭。

他通過類似的方式將幾種影像變形工具組合起來,創建出Lensbaby風格的散焦效果,結合Open FX功能在整部劇的部分鏡頭中製作和添加獨特的變形鏡頭風格光暈及燈光效果。

 

 

調色/視覺特效工作流程

Ferstl使用自定義底片類比LUT為影像的對比度增加一種底片感,同時利用單獨的底片風格效果(作為一個單獨節點加入)專門將攝影機原始素材中的更多色彩集中在特定的範圍內,在加強電影效果的同時為影片中的世界增加色相特徵。

隨著場景和劇集開始陸續進來接受調色,位於不同地點的Ferstl和精修師Mike DeLegal充分利用Company 3各個工作室和遠端地點之間廣泛的連接性,以及DaVinci Resolve Studio的協作功能同時處理同一個媒體,並互相溝通各種細節。DeLegal主要使用以視覺特效為主的Fusion頁面,處理移除威亞、分屏等數位修復,以及綠幕等各種清理工作,他與Ferstl已經以這種協作方式共事多年,而這種工作方式對該劇來說至關重要。

Ferstl說:在重要閃回的前後有一些細緻的轉場鏡頭,其中安看到了自己的未來。出鏡頭在調色頁面上完成,同時我在剪輯頁面上處理入鏡頭,作為調色師我通常不會碰剪輯頁面。我和Mike必須保持緊密聯繫,因為可能會同時處理同一個鏡頭。

視覺特效作為調色的延伸

Ferstl是最早一批採用DaVinci Resolve Studio近幾年新增工具的人之一,其中主要有神奇遮罩和深度貼圖,為調色師開闢了執行更多工作的路徑,而這些領域曾經只有專業合成師才能涉足。這些工具在專業人員的手中能將畫面內特定的物體限定(分離)到更小的細節,同時耗時比摳像和暗角等傳統處理要少得多。

雖然這些功能對於大部分調色工作來說有點大材小用,但對於這類的複雜視覺特效工作非常重要,比如在不影響鏡頭中人物的情況下改變樹葉或天空的樣子。僅動態遮罩一項工作就要花費一名調色師幾個小時甚至幾天的時間,或者就要送到視覺特效公司那堸聾覬X版,然後發回給調色師,但仍然是一個費時的過程。

熟悉動畫原作的人都知道,靈界在安的故事中扮演重要角色。以這個異世界為背景的場景採用非常直接的方式拍攝,Raisaini和Spates之後監督將整個空間打造成我們在劇中看到的樣子,充滿淡紫色的花和奇異的天空。

 

我們對靈界元素的設計很大程度上是基於動畫版的效果。Ferstl說。他在畫面邊緣加入鏡頭畸變,為鏡頭中光源添加變形風格光暈,並將特定的薰衣草效果導入所有以自然綠色拍攝的植物。

只對所有綠色摳像,把它們變成薰衣草色,只會讓一切看起來缺乏立體感。他說。

Ferstl受到彩色紅外攝影效果的影響,提出創建出由這種攝影方式啟發的觀感:我們並沒有只是添加一堆淡紫色,而是為綠色製作出亮度增加但飽和度減少的效果,然後把綠色變成薰衣草色的時候這種效果就會進行轉換。劇中有時候情節需要靈界有另一種觀感,因為一切都在Resolve內創建,所以我們可以調整對比度,在之前效果的基礎上降低飽和度。

此外,視覺特效公司還為大量鏡頭製作了CG燈光效果,然後交給Ferstl和DeLegal將這些效果與人物和物體一同整合進鏡頭堙C爆炸或突然閃光的效果會跟角色的臉、衣服或整個環境產生互動。

這閈erstl再次將傳統調色工具與DaVinci Resolve Studio中最先進的新工具相結合,把每個畫面中的各個照明元素進行隔離、塑型和精修,讓效果看起來更真實,同時幫助電影製作者實現該劇奇幻獨特的視覺效果。

劇中的禦氣術(air bending)現象中除了其他特效以外,還需要使用帶一些變形的自定義攝影機抖動效果,發生在交戰中CG火焰飛過的時候。DeLegal回憶說Raisani和Spates把自定義抖動的工作交給了自己和Ferstl而不是視覺特效公司。DeLegal的大部分視覺特效都是在DaVinci Resolve Studio的Fusion頁面中創作的,他說道:他們很高興我們能夠手動優化每個鏡頭的效果,然後幾乎即時按照他們的要求做出調整。

事實上這就是為什麼Raisani和Spates這樣的視覺特效總監在經過《迷失太空》後,把這類工作越來越多地交給Ferstl和他Company 3團隊的重要原因之一。我們可以把所有這些工作在調色流程中完成,同時可以和他們協作進行管控和精修,不需要把每個修改發給外包公司,然後花好幾天等待結果。Ferstl最後說道。

 

 

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (Activation Card激活卡)

達文西DaVinci Resolve Studio調色剪輯軟體 (含Activation Card 激活卡、Speed Editor鍵盤)

DaVinci Resolve Studio 19 / 18 / 17世界頂尖調色/剪輯/調音利器
Mac + Windows + Linux 三個版本通用 一次費用免月費
Apple M3 / M3 PRO / M3 Max / M2 / M2 Pro / M2 Max / M1 / M1 Pro / M1 Max / M1 Ultra
MacBook Air / MacBook Pro / iMac / Mac mini / Mac Pro

 

DaVinci Resolve Micro Color Panel 調色盤

DaVinci Resolve Speed Editor快速剪接鍵盤

#DaVinciResolve Studio #DaVinci #Resolve #Studio #EDIT #Color #調音
#APPLE #M1 #M1PROMAX #達芬奇 #達聞西 #聞西 #Fairlight #Cloud
#Mac #Windows #Linux #DR17 #DR18 #iPadPro  #H.264 #HEVC  #ProRes
#Premiere #FinalCut Pro #BMD #BlackmagicDesign
#剪接軟體 #調色 #調光 #電影 #微電影 #精簡 #快剪

 發布時間:2024年7月2日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop