防水等級 介紹

夏天快要到了。雖然還算是早了一點但炎熱的天氣已經預告避暑期馬上就要來臨很多人已經開始建立了避暑計劃。避暑計劃中可不能少了相機和mp3播放器等數位儀器。 mp3播放器將會消除你的旅遊中的寂寞,而數位相功能夠錄下旅途中美好的回憶。

用戶們擔心放在背包堶悸獐あ儢鷎像Q弄濕。因為電子產品對濕度非常敏感並且一旦被弄濕了就很容易發生故障。數位儀器品牌商家當然不會忽視用戶們的這種憂慮。特別是嚐過暑假熱銷期的品牌商家甚至每年都發布進一步改善的防水產品。針對暑假推出的防水相機中有著特別吸引人配置。就是JIS等級。

Optio W60(シルバー)Optio W60(オーシャンブルー)

之前的數位家電是根據JIS規格標記了防水等級。 JIS是 Japan Industrial Standard 的縮寫單詞,是在日本指定的防水等級。防水相機大部分是在日本指定的所以是根據日本的防水功能規格來標記的。如果提供生活防水功能就是 JIS4等級的相機,如果是專用保護處理的或者是防水專用的產品就屬於7等級防水性能的相機。根據JIS等級的防水性能列表如下。

等級

分 类 标 準

1等級

防10分鐘  3~5公升量的從200mm高度垂直掉下來的水珠。

2等級

防10分鐘  3~5公升量的從200mm高度在15˚範圍内垂直掉下來的水珠。

3等級

防10分鐘在60˚範圍内10公升量的從200mm高度垂直掉下來的水珠。

4等級

防10分鐘從300~500mm距離任意方向掉下來的10公升水。

5等級

防3分鐘從3m距離任意方向掉下來的12.5公升水。

6等級

防3分鐘從3m距離波浪或任意方向强烈掉下來的30公升、100KPa的水。

7等級

在一定條件下的水中1m以下可拍攝30分鐘。

8等級

根據用戶和製造商的協議可在水中使用 ( 也就是可以潛水啦 )

 

但是最近推出的產品標記的是JIS IPX等級而不是JIS。 JIS IPX是從原來的JIS等級延續下來的等級水準。大部分與JIS等級相似但實際使用時重點放在了防水性能的標記上。 JIS IPX的基準如下。 JIS IPX的防水等級不包括下列等級。就是說即使是IPX8等級產品也不一定會滿足1~7的等級的所有防水性能。

JIS IPX 8 水中型 相比7等級的條件更強。即使浸在水中也沒有水的浸入不會受影響。
JIS IPX 7 防侵型 長時間入水(1M 30分鐘)在一定壓力的水中照樣能使用
JIS IPX 6 耐水型 任意方向直接受到水的噴射也不会受影響
JIS IPX 5 防噴射型 任意方向直接受到弱水的噴射無有害的影響
JIS IPX 4 防濺型 受任意方向的水飛濺無有害的影響
JIS IPX 3 防雨型 與垂直方向成60度範圍内降雨無有害的影響
JIS IPX 2 防滴II型 與垂直方向成15範圍内落下的水滴無有害的影響
JIS IPX 1 防滴I型 垂直落下的水滴無有害的影響
JIS IPX 0 - 無保護等級

數位電子產品除了濕氣之外還弱於灰塵或異物質。假如在四處飛濺灰塵的運動場上拍攝照片或者在有黃沙的天氣拍照如果灰塵進入到產品內部就會發生的故障率很高。建築用或者施工場地上使用儀器時就必須具備防塵功能。 JIS還準備了評價防塵性能的防塵等級

JIS IPX 6

完全防止粉塵進入入

從灰塵中完全保護。

JIS IPX 5

防止有害的粉塵堆積

防粉塵的侵入不会受正常操作的影響。

JIS IPX 4

防止物體大於 1mm 的固體進入入

直径1mm以上的物體不能侵入。

JIS IPX 3

防止小固體進入入侵入

直径2.5mm 以上的物體不能侵入。

JIS IPX 2

從手指保護

直径12mm 以上的物體不能侵入。

JIS IPX 1

從手保護

直径30mm 以上的物體不能侵入。

JIS IPX 0

-

無保護

 

DSC07351_s.jpg

三洋VPC-CA8
<防水IPX JIS 5/8等級>

P2190011.jpg

奥林巴斯 Mju μ 1030SW
<防水JIS 8等級><防塵JIS 6等級>

目前有很多防水或者防塵功能的相機很多但沒有幾款數位相機是既防水又防塵的功能的。主要在拍攝環境惡略的施工現場使用防水防塵功能的相機。最近推出的相機中有防水或防塵功能的相機如下。

數位儀器的製造一直以來不斷進行著發展。技術的發展經過了具備各種功能的多元化相機和超薄化相機如今眼光轉向了防水、防塵功能。防水、防塵功能的相機一直以來價格是非常昂貴的並且大部分是專業化的產品。但如今普及型超薄相機也增添了防水功能。

如果您必須防水、防塵功能就購買支持相應功能的產品就可以。事前掌握自己使用的相機的防水性能是多少並且相應的產品有哪些就會更有助於購買優秀的產品。

請問OLYMPUS μ系列相機所謂生活防水,可否告知其防水的程度究竟為何 ?

 發布時間:2008年6月10日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop