D-sub 15pin (俗稱VGA介面)

D-sub 是一般電腦VGA卡最常見的介面,介面採用非對稱分佈的15pin 連接方式,其工作原理是將顯存內以數位格式存儲的影像信號在RAMDAC 婺g過類比變調成類比高頻信號,然後再輸出到數位顯示設備成像,這樣VGA信號在輸入端( 數位顯示設備內) ,就不必像其他視頻信號那樣還要經過矩陣解碼電路的換算。從前面的視頻成像原理可知VGA的視頻傳輸過程較為簡單,所以VGA 介面擁有許多的優點,如無串擾無電路合成分離損耗等。

VGA傳輸信號以電腦影像信號為主,VGA介面堨]含了I2C匯流排,因此主機和顯示設備之間可以協商並自動確定使用最佳顯示格式,實現[ 隨插即用 ],但由於使用混合視頻信號,因此在之後衍生了許多分離式介面如3RCA或DVI等。 許多液晶投影機也支援由色差端子轉接至D-sub 15pin 這樣的影像輸入

S端子 (Separate Video)

Separate Video也有人稱為 SUPER VIDEO,但正確的稱法為Separate Video 也就是分離式影像端子輸入,會稱為SUPER VIDEO可能是S-Video是 隨著S-VHS錄影機而發展起來的有關。S端子是一種五芯介面的超級視訊端子,由視訊亮度訊號(Y)和視訊色度訊號(C)和一路公共遮罩地線組成。它將亮度和色度分離輸出,避免了混合視訊訊號輸出時亮度和色度的相互 干擾。

1RCA 相比由於它不再進行Y/C混合傳輸因此也就無需再進行亮色分離和解碼工作,而且使用各自獨立的傳輸通道在很大程度上避免了視頻設備內信號串擾而產生的影像失真,極大地提高了 影像的清晰度,但S-Video 仍要將兩路色差信號(Cr Cb)混合為一路色度信號C,進行傳輸然後再在顯示設備內解碼為Cb 和Cr 進行處理,這樣多少仍會帶來一定信號損失而產生失真,但相當細微。S端子的視訊解析度高於1RCA 端子。S端子傳輸的視頻信號保真度比V端子的更高,用S端子連接到的視頻設備下,其 解析度可達400-500條,影響品質與3RCA(分量色差端子)相當,傳輸距離可達3-5M。

1RCA (俗稱影像梅花端子 或V端子/AV端子)

通常為黃色,採用類比混合視頻信號

V端子是Video(視頻)端子的簡稱,它是聲/畫分離的視頻端子,只管影像信號的傳輸,而音頻信號通過另外的端子連接。最常見的是被稱作AV端子的介面組,它是由三個獨立的RCA插頭(又叫 梅花介面RCA端子)組成的,其中的V介面連接混合視頻信號,為黃色插口;L介面連接左聲道聲音信號信號,為白色插口;R介面連接右聲道聲音信號,為紅色插口。這種 混合視頻信號沒有經過RF射頻信號那些調製、放大、檢波、解調等過程,信號保真度相對較中等,使用線材對影像品質影響大,解析度一般可達350-450條, 不過由於為類比介面使用於數位的平面顯示設備,多了類比轉數位的過程會損失不少S/N比,所以一般數位的平面顯示設備比較不建議使用。

2RCA(俗稱聲音梅花端子)

通常為紅白兩色(白色為左聲道/紅色為右聲道),只傳送聲音

3RCA(又稱分量色差端子 YUV YCbCr Y/B-Y/B-Y )

3RCA它是在S端子的基礎上,將色度訊號分離,相當於YUV三個訊號,其解析度可達到600線以上。不過由於分量色差端子成本很高 。也就是常見的YCbCr(或寫成YPbPr)輸入電視類產品現在都是靠色差輸入來提高輸入訊號品質,而且透過色差端子,可以輸入多種等級訊號,從最基本的480i到倍頻掃描的480p,甚至720p、1080i等等,都是要透過色差輸入才有辦法將訊號傳送到電視當中。

它通常採用YPbPr 和YCbCr兩種標識,前者表示逐行掃描色差輸出,後者表示隔行掃描色差輸出。由上述關係可知,我們只需知道Y Cr Cb的值就能夠得到G 的值( 即第四個等式不是必要的),所以在視頻輸出和顏色處理過程中就統一忽略綠色差Cg 而只保留Y Cr Cb ,這便是色差輸出的基本定義。

作為S-Video的進階產品色差輸出將S-Video傳輸的色度信號C分解為色差Cr和Cb,這樣就避免了兩路色差混合解碼並再次分離的過程,也保持了色度通道的最大帶寬,只需要經過反矩陣解碼電路就可以還原為RGB三原色信號而成像,這就最大限度地縮短了視頻源到顯示器成像之間的視頻信號通道,避免了因繁瑣的傳輸過程所帶來的 影像失真,所以色差輸出的介面方式是目前類比的各種視頻輸出介面中最好的一種。

還有一種三基色BNC端子( 或稱RGB端子),BNC端子這種是很容易與一般色差端子混淆,三基色RGB端子的情況比分量色差端子要複雜些。因為它既有類比的,又有數位的;有三個接頭、4/5個接頭、也有6/8個接頭,甚至十個接頭。

BNC 端子還有許多種類常見的有

3RCA三基色RGB端子(三個端子),是比分量色差端子效果好的連接端子。在播放機中直接將影像信號轉化為獨立的RGB三種基色,並直接通過RGB端子輸入電視機或顯示器中作為顯像管的激發信號。由於省去了許多轉換,處理電路連接格式的轉化,可以令 影像得到比分量色差連接格式更高的保真度,獲得最佳的影像效果。

5RCA(Red/Green/Blue/H-sync/V-sync),用5個BNC端子接收紅、綠、藍、水準同步和垂直同步信號。由R、G、B三原色信號及行同步、場同步五個獨立信號接頭組成。主要用於連接工作站等對掃描頻率要求很高的系統。通常用於工作站和同軸電纜連接的連接器,標準專業視頻設備輸入、輸出埠。

還由其他包含HD SDI / SDI等等,其中HD SDI的頻寬甚至高達1.485Gbit/Sec,且大部分的BNC端子都具有傳授HDTV的能力,還支援至最高階的1080/60(59.94i),BNC接頭可以隔絕視頻輸入信號,使信號相互間干擾減少,且信號頻寬較普通D-SUB大,可達到最佳信號回應效果。BNC接頭擁有相當好的抗干擾的能力,專業的機種甚至可將數位信號可傳送至150/300M以上,類比可傳送300M以 上。

 

數位顯示設備(液晶投影機、電漿電視、LCD TV等數位產品)介面HDMI / DVI簡單說明1/2

 發布時間:2004年6月17日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop