麥克風,學名為傳聲器,由Microphone翻譯而來。
傳聲器是將聲音信號轉換為電信號的能量轉換器件,也稱麥克風,麥克風,微音器。

分類

按換能原理為:電動式(動圈式、鋁帶式),電容式(直流極化式)、壓電式(晶體式、陶瓷式)、以及電磁式、碳粒式、半導體式等。
按聲場作用力分為:壓強式、壓差式、組合式、線列式等。
按電信號的傳輸方式分為:有線、無線。
按用途分為:測量 麥克風、人聲麥克風、樂器麥克風、錄音麥克風等。
按指向性分為:心型、銳心型、超心型、雙向(8字型)、無指向(全向型)。
此外還有駐極式和最近新興的矽微傳聲器、液體傳聲器和鐳射傳聲器。
動圈傳聲器音質較好,但體積龐大。
駐極式傳聲器體積小巧,成本低廉,在電話、手機等設備中廣泛使用。
矽微麥克風基於CMOS MEMS技術,體積更小。其一致性將比駐極式電容器麥克風的一致性好4倍以上,所以MEMS麥克風特別適合高性價比的麥克風陣列應用,其中,匹配得更好的麥克風將改進音波形成並降低雜訊。
鐳射傳聲器在竊聽中使用。

歷史

  麥克風的歷史可以追溯到19世紀末,貝爾(Alexander Graham Bell)等科學家致力於尋找更好的拾取聲音的辦法,以用於改進當時的最新發明--電話。期間他們發明了液體麥克風和碳粒麥克風,這些麥克風效果並不理想,只是勉強能夠使用。

圖片來源  美律實業股份有限公司

  二十世紀,麥克風由最初通過電阻轉換聲電發展為電感、電容式轉換,大量新的麥克風技術逐漸發展起來,這其中包括鋁帶、動圈等麥克風,以及當前廣泛使用的電容麥克風和 駐極式麥克風。

種類介紹

內建麥克風:

  內建麥克風是指設置在數位攝影機內的麥克風,用作拍攝錄音之用。作為視訊和音頻的記錄裝置,數位攝影機的麥克風當然
不能馬虎。對於消費級的數位攝影機來說,很多麥克風都安裝在機體堶情A這樣的好處是能節省空間,真正實現,消費數位攝影機方便的理念,但是這樣一來,內建麥克風可能會在錄音的同時錄下機器的轉動聲音,這些噪音在後期製作中很容易解析,卻跟難分離和去掉的 。

要解決這些噪音問題,有以下幾個辦法:

選擇錄音功能強大的數位攝影機。在眾多數位攝影機中,內建麥克風功能最多的要數松下的機型。松下內建的廣域收音麥克風,在用遠攝鏡拍攝較遠的人物時,較近的環境聲都蓋過了人物的聲音,而松下公司給攝影機均加上Zoom Mic功能,可以隨鏡頭變焦,縮窄收音範圍,減少雜聲,是簡單而實用的設備。收音方面亦有Wind Cut功能,可減少因風聲過大引起的雜聲。

至於佳能、SONY和JVC的數位攝影機,雖然麥克風在收音性能上與松下並無大差異,但是也相對少了不少的特殊功能。以上提及的數位攝影機,都可以另外配置一個變焦麥克風,其功能和松下的內建麥克風一樣,外置的麥克風有一點好處,就是可以避免錄下機器轉動的聲音,外置麥上的隔風層,還能減少空氣流過的聲音。而對於專業的數位攝影機來說,通常使用的都是外置麥克風。

專業麥克風:

專業麥克顧名思義是有別於普通民用麥克風。

SONY原廠ECM-CG1專業指向性麥克風(ECM-CG1)

從種類上來分目前主要有電容麥克風(包括駐極式也叫預極化)、動圈麥克風、鋁帶麥克風等。
從功能大概組要分三類:
  第一,演出用麥克風,主要使用動圈麥克風和電容麥克風(主要根據使用場合和要求不同而選擇)。
  第二,錄音用麥克風,主要使用電容麥克風和鋁帶 麥克風,錄音用電容麥克風不包括駐極式麥克風。
  第三,會議用麥克風,主要使用駐極式和少量的動圈麥克。
  無線麥克風:
  目前,市場上銷售的麥克風主要分為兩大類:一類是動圈式 麥克風。其主要特點是音質好,不需要電源供給,但價格相對較高。另一類麥克風是駐極式麥克風。其特點是耐用,靈敏度較高,需要1.5∼3V的電源供給,音質比同價位的動圈式 麥克風要差一些。但其價格相對較低,適合作播音麥克風。
  作為家用麥克風,最好選擇動圈式,因為其音質比其他種類的要好一些,可以真實地再現人聲,且不易在音量大的環境下與音響設備發生自激嘯叫,損壞音箱中的高音揚聲器。正品貨通常包裝精美,外觀設計也很美觀, 麥克風握在手中應有沉甸甸的感覺,手感舒適,絲網罩上應無毛刺,更不能損壞。麥克風線上應有與麥克風相一致的商標品牌。

在選出自己比較滿意的產品後,可用一台品質優越的進口高保真音響進行試機。試機時,將麥克風插入音響耳機插孔,將音量旋至最小,用隨機的CD機或VCD機播放正版音樂帶,音量開小一些,打開 麥克風開關,此時,你會發現麥克風成了一隻小的揚聲器,你可以用不同的麥克風試驗,選出音質最好的一種。

最後再檢查其工藝,即搖動麥克風頭,不應鬆動,更不能與麥克風脫離。接入功放的麥克風插孔後,開關時麥克風不應有開關聲,按壓開關不應有任何雜音出現。經過以上的精挑細選,麥克風均能通過的話,這樣的麥克風無疑是優良的。

 

Audio-technica日本鐵三角AT9905電話收音用麥克風(總代理公司貨)(AT9905)

電容式麥克風:

電容式麥克風是透過音頻進入麥克風後,震動振膜,透過振膜與極板間之電容變化,形成電位差,再透過內部IC而產生類比或數位訊號。

  電容式麥克風的膜片多採用聚全氟乙丙烯,其濕度性能好,產生的表面電荷多,受濕度影響小。由於這種傳聲器也是電容式結構,信號內阻很大,為了將聲音產生的電壓信號引出來並加以放大,其輸出端也必須使用場效應電晶體。

電容式麥克風的優點

1、能將聲音直接轉換成電能訊號的最佳設計原理:

  電容式麥克風是利用導體間的電容充放電原理,以超薄的金屬或鍍金的塑膠薄膜為振動膜感應音壓,以改變導體間的靜電壓直接轉換成電能訊號,經由電子電路耦合獲得實用的輸出阻抗及靈敏度設計而成。

2、能展現『原音重現』的特性:

  音響專家以追求『原音重現』為音響的最高境界!從麥克風的基本設計原理分析,不難發現電容式麥克風不僅靠精密的機構製造技術,而且結合複雜的電子電路,能直接將聲音轉換成電能訊號,先天上就具有極優越的特性,所以成為追求『原音重現』者的最佳選擇。

3、具有極為寬廣的頻率回應:

  振動膜是麥克風感應聲音及轉換為電能訊號的主要元件。振動膜的材質及機構設計,是決定麥克風音質的各項特性。由於電容式麥克風的振動膜可以採用極輕薄的材料製成,而且感應的音壓,直接轉換成音頻訊號,所以頻率回應低音可以延伸到10Hz以下的超低頻,高音可以輕易的達到數十KHz的超音波,展現非常寬廣的頻率回應特性!

4、具有超高靈敏度的特性:

  在振動膜上面因為沒有音圈的負載,可以採用極為輕薄的設計,所以不但頻率回應極為優越,而且具有絕佳的靈敏度,可以感應極微弱的音波,輸出最清晰、細膩及精準的原音!

5、快速的暫態回應特性(Transient Response)是先天上的贏家:

  振動膜除了決定麥克風的頻率回應及靈敏度的特性外,對音波反應快慢的能力,即所謂「暫態回應」特性,是影響麥克風音色的一個最重要因素。麥克風暫態回應特性的快慢,決定於整個振動膜的輕重,振動膜越輕,反應速度就越快。電容式音頭極為輕薄的振動膜,具有極快速的暫態回應特性,能展現清晰、明亮而有勁的音色及精準的音像。尤其中、低音完全沒有音染及『箱音』,高音細膩而清脆,是電容式最顯著的音色特點。由下面的附圖可明顯看出電容式音頭的暫態回應特性遠優於動圈式。

6、具有超低觸摸雜音(Handling Noise)的特性,是音響專家最讚賞的特點:

  使用手握式麥克風時因與手掌接觸產生的觸摸雜音,讓原音混雜了額外的噪音,對音質影響至巨,尤其對具有前置放大電路的無線麥克風更嚴重,所以觸摸雜音成為評斷麥克風優劣的重要專案。從物理現象探討,鵝毛與銅板同樣掉到地板上,鵝毛幾乎聽不到掉落的聲音,而銅板就很大聲,顯示較輕的材料比較重的撞擊聲小。同理,電容式麥克風的振動膜比較輕,先天上就具有『超低觸摸雜音』的絕佳特點。

7、具有耐摔與耐衝擊的特性:

  使用麥克風難免因不慎掉落碰撞導致故障或異常。由於電容式音頭是由較輕的塑膠零件及堅固的輕金屬外殼構成,掉落地面的撞擊力較小,損壞的故障率較低。

8、具有體積小、重量輕的獨特優點:

  電容式麥克風因採用超薄的振動膜,具有體積小、重量輕、靈敏度高及頻率響應優越的特點,所以能設計成超小型麥克風(俗稱小蜜蜂及小螞蟻)廣泛的應用。

9、最適合裝配在無線麥克風上!

電容式麥克風具有上述絕佳的特點,成為音響工程專家及演唱高手的最愛,而無線麥克風在舞臺演唱或在家堸菪d拉OK,已經成為當今世界的趨勢,無線麥克風因本身可以提供電容式音頭所需的偏壓,而擁有電容式麥克風的全部優點,成為數位音響時代,專業音響行家夢寐以求的最佳麥克風。

消除回音

  隨著網路的普及,視訊聊天和語音聊天逐漸成為我們和朋友溝通、交流的重要手段。不過,當大家談興正濃的時候,如果在語音中夾雜著其他的雜音,或者耳機中同時傳出自己和對方的說話聲,你一定會覺得非常掃興。這時,千萬不要怪你的麥克風,很可能不是它的錯。

  不少人在使用麥克風之前,喜歡將音量控制面板中麥克風一欄的靜音選項的勾去掉,並且把麥克風音量跳到最大。其實這種做法是有問題的,下面我們一起做個測試說明這一點。

試驗一、

在音量控制面板中,先把麥克風一欄的靜音選中,然後用Windows系統自帶的答錄機來做 錄音測試 ,當對著麥克風說話時,答錄機中是有波形的。這說明錄音操作是實現了的。

試驗二、

而當把麥克風的靜音選項的勾去掉,再用答錄機進行錄音時,首先進入你耳朵的,恐怕 就是音箱或耳機中那些刺耳的雜音了。錄音後再聽一下撥放,你會發現你的聲音有重疊現象。

試驗三、

當把麥克風的音量調到最小時,仍然可以錄音。而且錄出來的聲音音量沒有任何問題,說明該音量控制對於麥克風輸出的聲音音量沒有什麼影響。

通過以上測試,可以得出如下結論:

(1)麥克風的靜音選項並不是控制麥克風發聲的,而是控制音箱和耳機是否回饋麥克風的聲音。所以建議大家在使用麥克風時,將靜音選項選中!這樣你可以消除耳機中的雜音和回饋音,以便得到更好的語音效果。

(2)調節麥克風中的音量控制滑塊,並不能改變麥克風實際輸出音量的大小。問:既然這個麥克風選項沒有用,那如何才能正確調節麥克風呢?答案:首先雙擊小喇叭圖示,打開選項中的屬性介面,然後選中錄音並確定,然後進入錄音控制的對話方塊,這堣]有一個麥克風選項,勾選麥克風一欄的選擇項,接下來就可以用音量控制來調節麥克風的音量了。

參考資料

http://chaomingtung.info/recording/MICROPHONE.pdf

http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E9%BA%A5%E5%85%8B%E9%A2%A8

 發布時間:2011年10月11日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop