Blackmagic Design宣佈推出新款DeckLink IP HD 擷取/輸出卡

適合2110 IP播出系統的新系列PCIe擷取/輸出卡

NAB 2023, 美國拉斯維加斯 - 2023年4月16日,星期日 - Blackmagic Design今日宣佈推出DeckLink IP,這一新系列PCIe卡可將10bit無壓縮、廣播級品質視訊直接擷取和輸出到基於2110 IP的播出系統。DeckLink IP卡支援多種視訊通道,此外每個通道都能同時擷取和輸出。DeckLink IP提供了全面的IP網路安全性,這是因為所有視訊都是通過DeckLink IP的格緩衝器進行擷取和輸出的,其作用就好比基於視訊的防火牆一樣,將乙太網埠與視訊和音頻以外的其他任何都隔離開。DeckLink IP將於六月起由Blackmagic Design全球各經銷商發售,售價11600元起。

DeckLink IP將於2023年度NAB的N2601號Blackmagic Design展位上亮相。

 

DeckLink IP卡是直接將視訊擷取和輸出到基於2110 IP播出系統的便捷方式。它們有著和DeckLink相同的功能,可以使用用戶手頭現有的任何一款軟體。這意味著,用戶可以構建一系列伺服器機架生成播出圖文、虛擬場景、或基於GPU的AI影像處理,所有這一切都可以直接集成到2110 IP播出架構中。用戶甚至可以使用DaVinci Resolve實現基於2110 IP的廣播級剪輯工作站!DeckLink IP搭載高速PCIe介面,可與最新的Mac Pro、Windows和Linux電腦搭配使用。

 

這一新系列DeckLink IP共有三款型號。

DeckLink IP HD

搭載3個通道的DeckLink IP型號,可通過單個RJ45乙太網介面擷取和輸出到2110 IP播出系統。它支持所有720p、1080i和1080p視訊格式,上至1080p60。

 

DeckLink IP HD Optical

搭載3個通道的DeckLink IP型號,可通過基於SFP光纖乙太網介面擷取和輸出到2110 IP播出系統。它支持所有720p、1080i和1080p格式,上至1080p60。

 

DeckLink IP/SDI HD

搭載2個通道的DeckLink IP型號,可連接3G-SDI和2110 IP系統,並且可通過RJ45乙太網、3G-SDI和同步輸出介面實現擷取和輸出。它支持所有720p、1080i和1080p格式,上至1080p60。

 

DeckLink IP卡符合SMPTE ST2110 IP視訊標準,該標準對通過IP網路包播出的視訊、音頻和輔助資料的傳輸、同步和描述進行了規定。它還可以通過常見PTP時鐘保持視訊源同步。DeckLink IP支援SMPTE-2110-20無壓縮視訊、SMPTE-2110-21流量整形/時序、SMPTE-2110-30音頻和SMPTE-2110-40輔助資料。SMPTE 2110的優勢在於所有的視訊、音頻和輔助資料都是通過網路獨立傳輸的。此外,DeckLink IP支援多播技術,這是一種將視訊、音頻和資料由單個源分發到多個目標的非常高效的方式。

電腦和2110 IP視訊網路的問題在於容易受到惡意軟體甚至駭客攻擊。這是由於任何人都可以將資料發送到電腦的乙太網介面。而DeckLink IP可以消除這一隱患,因為所有視訊都是通過格緩衝器來傳輸的。這就像一個基於視訊的防火牆。這意味著,除視音頻外,DeckLink IP乙太網埠與其他任何都隔離。正如所有DeckLink卡一樣,視音頻會被傳輸到DeckLink的格緩衝器上,在那媞瑊z視訊輸出,然後再轉換成2110 IP視訊通道。因此,惡意軟體或駭客完全不可能直接進入2110 IP網路。

DeckLink IP卡搭載高速4速PCI Express介面,擁有可連接主機的PCIe介面,其速度足以處理多個HD視訊通道,並且可在每個通道上同時擷取和輸出。有了PCI Express,用戶可以獲得非常低的延遲,以及與擷取和播放視訊的軟體高度準確的時間同步。目前,要在只使用低成本4速PCIe介面的同時獲得如此性能,唯有DeckLink IP卡可以做到。這意味著,用戶可以將DeckLink IP安裝到緊湊且非常低成本的電腦上。此外,DeckLink IP HD和DeckLink IP HD Optical是半高型號,可以安裝在機架伺服器上。

DeckLink IP搭載多速率介面,因此支援所有SD和HD格式。此外,DeckLink IP/SDI型號兼具2110 IP和3G-SDI,可連接至用戶現有的SDI廣播級設備,同時還可以連接至新的IP設備上。或者用戶可以僅使用3G-SDI輸出進行本地監看。標清格式下,DeckLink IP支援525i59.94和625i50格式。高畫質格式下,DeckLink IP可支持上至720p60的所有720p視訊格式,上至1080i60的所有1080隔行格式,以及上至1080p60的所有1080p格式。此外,該卡可以立即切換到新的視訊格式,不涉及任何複雜轉換。

DeckLink IP卡是為支援高品質視訊所設計的。用戶可以擷取和輸出Apple ProRes、DNxHD或甚至是10bit無壓縮等常用視訊格式,因此不會被鎖定在某個單一檔格式上。目前最為常用的電視格式為10bit,它能以8bit視訊的4倍精度來表示色彩。使用10bit無壓縮視訊可以確保所有擷取畫面都是信號源的畫素畫素準確克隆,無任何品質損失,因此用戶可以一直以非常高的品質進行工作。這意味著,用戶將獲得非常銳利的綠幕 去背(摳像),無縫銜接的視覺特效合成以及高階調色效果。

 

DeckLink IP支援各種常用視訊軟體,用戶可以自由地搭配使用各種已經熟悉和喜歡的工具。DeckLink IP是使用DaVinci Resolve作為基於2110 IP的廣播級剪輯調色方案的理想選擇。由於DeckLink IP支援同時擷取和輸出,用戶甚至可以在DaVinci Resolve媢屩^取的視訊進行即時校色,應用調色,然後再輸出,所有操作都可以同時進行。DeckLink IP還支持和Final Cut Pro、Media Composer、Premiere Pro以及更多其他剪輯軟體一起使用。用戶甚至能結合Fusion、After Effects和Photoshop創作出令人驚歎的視覺效果。此外,還內建Windows WDM驅動。

當需要遠端製作播出節目時,不論是用於大型播出網路,還是本地電視臺,DeckLink IP都能輕鬆與用戶定制化的播出自動化系統結合在一起。在Mac平臺上有很多優秀的自動化工具,用戶可以使用Tools On Air just: Broadcast Suite、 Softron OnTheAir、MovieRecorder和OnTheAir CG。在Windows平臺上,則可相容Vidblaster X、Studio and Broadcast、Uniplay和Playbox AirBox。這些強大的軟體工具可以和DeckLink IP一起管理各種類型的播出自動化任務,這些是目前在全球範圍內數千家電視臺所運行的經過驗證的解決方案。

DeckLink IP運行原理與其他DeckLink卡相同,而且還全面相容常用的視音頻推流軟體。因此,用戶可以構建推流工作站,實現數百萬全球觀眾線上觀看的即時推流。在Mac上,用戶可以獲得Open Broadcaster、Wirecast、Livestream Producer以及更多優秀的推流方案。在Windows平臺上推流時,則可相容Open Broadcaster、Xsplit Broadcaster、Wirecast和Livestream Producer。有了DeckLink IP,用戶可以將任何2110 IP信號轉換成即時信號,推流到所需的各種線上平臺。或者搭配ATEM Streaming Bridge,用戶甚至可以連接遠端廣播網路。

所有DeckLink卡均提供用於Mac、Windows和Linux系統的先進開發人員SDK,用戶可以免費下載。開發人員SDK意味著用戶可以輕鬆開發自己的定制解決方案,既能自用也可出售給其他播出機構。DeckLink SDK在用戶需要靈活性時,提供了對硬體的低級控制;當用戶需要執行更常見的任務時,它則提供可以更輕鬆使用的高級介面。成千上萬的製造商和開發人員在他們的產品中使用了Blackmagic DeckLink卡,因此用戶可以相信DeckLink SDK將能夠為開發商業品質級廣播方案提供堅實的基礎。

開發人員一直想要我們推出一個可以將10bit無壓縮視訊直接擷取和輸出到2110 IP播出系統的解決方案。Blackmagic Design首席執行官Grant Petty說,非常激動人心的是,DeckLink IP還提供了安全視訊網路,格緩衝器的作用類似視訊防火牆,可以保護其網路免受惡意軟體或駭客的攻擊。這意味著,如今開發人員可以構建基於2110 IP的非常安全的視訊網路。

供貨及價格

DeckLink IP將於六月起由Blackmagic Design全球各經銷商發售,售價為11600元起(不含稅)。

 

關於 SMPTE 2110

SMPTE 2110 是電影電視工程師協會 (SMPTE) 的一套標準,描述瞭如何通過 IP 網絡發送數位媒體。

SMPTE 2110 旨在用於質量和靈活性比頻寬效率更重要的廣播製作和分發設施。

資料來源:Wiki 百科

 發布時間:2023年4月17日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop