DreamHack冬季賽採用Blackmagic Design現場製作流程實現遠端製作

新加坡 - 2024年1月29日,星期一 - 2023 DreamHack冬季賽容納了各種電競活動,參加人數高達4.5萬,創紀錄單日人次1.7萬。這不僅僅是一場遊戲狂歡,還是一種沉浸式體驗,將全世界最好的電競選手、200多名內容創作者和眾多展會合作夥伴聚集一堂。本屆電競節展示了多種多樣的比賽項目,包括ESL Challenger、FIBA、R1、F1和荒野亂鬥(Brawl Stars),每場比賽都為此次電競盛會增添了獨特的風味。

DreamHack的ESL Challenger舞臺為心懷抱負的團隊提供了可以展示技能的平臺。將ESL Challenger整合到DreamHack,可以讓參加者瞭解到電競項目的競爭核心。Challenger為有志團體提供了機遇,他們可以借此證明其世界級參賽者和參加最大型規模電競比賽的資格和能力。ESL FACEIT集團(EFG)瑞典廣播技術負責人Martin Bergström解釋道。

 

SRT遠程製作

比賽現場只雇用了兩名工程師和三名攝影師,其遠程製作裝備體現出了效率。我們的目標是實現現場精益運營,降低運輸成本、縮短安裝部署時間。他解釋道,出於這個考慮,我們使用SRT協議開發了一套方案將信號傳輸回斯德哥爾摩的攝影棚,再在那堭q事各種現場製作。

Bergström補充道:我們所面臨的最大挑戰是降低信號延遲。製作團隊在現場監看信號以確保視音頻的最佳傳輸。比賽場地比較靠近我們的攝影棚,並且決定使用SRT,也有助於解決信號延遲的問題。

憑藉多年遠端製作經驗,EFG在部署方面積累了一定的專業知識。我們通過不斷改進和完善,包括與全球廣播團隊合作進行全面的預測試,積極主動地解決潛在問題。

 

電競製作的核心

Blackmagic Design在DreamHack製作中起到了關鍵作用。從信號整合到切換、播放、以及包括URSA Broadcast G2的攝影機操作,Blackmagic技術在各個製作階段都不可或缺。

我們在整個流程中大量使用了Blackmagic Design產品,包括幾百個SDI、光纖和音頻的轉換器,多台ATEM Constellation 8K現場製作切換台,再到可以連接海量視訊信號的Universal Videohub 288大型矩陣。Bergström說道。

Bergström說,EFG需要一個多功能攝影棚來兼顧大小規模的製作。設計重點是能夠讓多個製作室以最小部署協同合作。靈活性和可靠性對於像DreamHack這樣的複雜製作來說非常關鍵,同時又可以在幾天內轉換到小型專案。

斯德哥爾摩攝影棚設計方面的一個基本考量就是要有充分的靈活性,從而實現製作和演播之間的無縫集成。

攝影棚以光纖連接,通過伺服器來中央控制。這套設置可以容納我們大部分的核心廣播設備,使得我們能夠根據需要迅速擴大或調整製作性能。這種多樣性在很多次情況下都體現了寶貴的價值。這樣的安排同時也提供了安全保障,因為設備可以在發生故障時隨時可以作為備用頂上。

 

串流(流媒體)和播出

ESL Challenger競賽和其他的DreamHack內容主要在Twitch上推流,並通過外部媒體版權合作夥伴對外播出。如此廣泛的播出管道確保了世界各地電競愛好者無論身處何處都能感受並參與到DreamHack令人振奮的活動之中。

Bitfocus Companion所提供的自動化支持在活動的後期製作中發揮了至關重要的作用。由於存在多個圖層和節目輸出,自動化操作可確保ATEM切換台的各個方面都協調運作,在簡化操作的同時提高了製作品質。

我們一直在通過最新的技術來提升攝影棚性能,為未來的電競和視訊製作創造一個多樣靈活的環境。Bergström說道,展望未來,我們的重心是要大力加強網路基礎設施建設。這一舉措可以促進更多基於IP的視訊製作,實現兩地之間視音頻信號的低延遲共用。

Blackmagic作為核心技術供應商在這一行業中脫穎而出,提供了親民價格和高品質製作。在電競市場上,它保持了其顯著和公認的地位。他最後總結道。

 

URSA Broadcast G2、ATEM Constellation 8K、Universal Videohub 288
 發布時間:2024年2月20日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop