Zalando SE使用ATEM Constellation 8K導播機升級其視聽設施

新加坡 - 2024年1月31日,星期三 - 提及時尚和生活方式領域的內容創作,人們首先想到的大都是諸如Instagram、YouTube、TikTok等一些大型主流社交媒體平臺,而Zalando SE卻已經是一家擁有自己播出中心的零售商了。2023年,Zalando SE將它的播出部門遷至柏林市中心最新落成的設施內。

Zalando高級視頻推廣專家Eben Olivier強調說:“我們負責播出製作,視頻製作團隊的工作重點是與我們的品牌合作方建立起有意義的夥伴關係,為我們在歐洲超過5000萬的龐大客戶群提供服務,同時機構內部還會對視聽交付的各個方面提供支援。”

超越實體範疇

Zalando是一家歐洲領先的線上零售商,擁有7000多個品牌,為歐洲大陸25個國家的客戶供貨,並依靠直播、錄播以及播客等高品質視聽內容與用戶進行互動。近日,根據公司的擴張計畫,它經歷了轉型並升級了老舊視頻製作和視聽工作流程。

公司總部分佈在柏林的四個園區,其中一個園區靠近歷史悠久的柏林牆。不久前,播出部門搬遷至新地點——Zalando Broadcasting Centre(BHQ-O)。

該設施作為創意中心,設有三個專門建造的工作室空間和一個自助服務區。在新位址建造期間,該公司決定使用Blackmagic Design生態系統,包括採集、控制和交付解決方案在內,全部都由一套強大可靠的數字基礎設施作為支撐。

“這些年,演播室和劇院的技術基礎設施都在隨公司一同不斷發展,我們使用了來自不同製造商的設備,”Olivier回憶道,“這樣的方案並不理想,加上一些產品現在已經達到了使用壽命,所以我們開始計畫對技術和系統進行簡化設計,同時尋找既靈活又可靠的解決方案。”

 

融合時尚與科技

Zalando Broadcasting Center播出中心為公司內部和外部利益相關者提供服務,製作內容十分廣泛。從多機位直播到播客,再到品牌方或體育賽事和新聞發佈會,製作團隊對活動空間和劇院進行全方位管理。“比如某個劇院今天被某個國際品牌或設計師預訂,明天就被管理委員會預訂。面對各種不同的情況,輸出的內容必須具有相同且一致的高品質。”Olivier說道。

Zalando的新視聽設備鏈採用了以Cat5(IP)、光纖和SDI技術為中心的端到端視頻網路,其中ATEM Constellation 8K現場製作切換台是所有視頻製作的核心設備。視頻的播放和錄製由多台HyperDeck廣播級錄機完成。

Olivier指出:“ATEM Constellation是我們製作工作流程的核心,有了如此扎實穩健的設備支撐,我們不用像其他廣播級製作切換台那樣需要經歷一個學習的過程就能直接上手操作。而且,它還有著即插即用的便捷設計以及令人難以置信的多功能性。”

整個播出控制室都滿足了機構的所有視聽製作需求,圍繞Blackmagic Design解決方案搭建,涵蓋攝影機、切換台、矩陣和連接方案,並根據空間大小或具體要求配備20多台攝影機。

直播展廳演出是一種常見的製作場景,可根據需要使用最多五台Blackmagic Studio Camera 6K Pro進行錄製,並且始終與使用HyperDeck廣播級錄機播放的高品質預錄VT包結合使用。內容會以德語和英語製作,並通過Zalando自己的視頻點播平臺提供。

“我們90%的製作資源都在兩個劇院堥洏峞A這兩個劇院都配備了10x6米、3毫米規格的LED視頻牆和多個40英寸中繼螢幕,可以通過本地網路從任何控制室遠端存取,從而增加靈活性。”Olivier解釋道。

此外,兩個劇院還都有專門的控制室工作流程,配備Blackmagic Studio Camera 6K Pro和佳能PTZ攝影機組合,以及用於畫面切換的ATEM Constellation 8K和ATEM 4 M/E Advanced Panel 40。

最近,公司還開始探索使用虛幻引擎的虛擬製作技術。“如果你需要快速用一些白雪皚皚的山頂來展示冬季系列,那麼使用虛擬場景就會很方便。”Olivier說道。

儘管Zalando的設備擁有高達12K的解析度,但大多數視頻內容仍然以1080p50製作,以符合觀眾的觀看習慣。“雖然我們具備4K乃至12K的能力,但我們發現大多數觀眾看的都是1080p的內容。我們對內需要合理駕馭高解析度格式,對外需要瞭解觀眾的實際限制,從而較好地在兩者之間進行平衡。”

 

未來即是現在

憑藉新建立的技術核心設備和內容製作解決方案,Zalando成功為未來發展做足準備,包括更高解析度的內容和虛擬製作技術,以及向完全基於IP的基礎設施過渡。“IP 2110的整合將使我們在未來更加不受地點的局限,這是我們提供服務的關鍵因素。”Olivier說道。

另一個正在籌備中的大型專案是開設新型體驗中心,其中有一個巨大的演播室,為品牌合作夥伴和公眾提供360度的視角,還有一個中央控制室和用於虛擬製作的15x4米規格LED攝影棚。“有Blackmagic的產品作為核心支撐,我們就能做好充分的準備,在保持合理成本的同時擴大我們的播出空間,”他總結道,“這樣我們就能專注于滿足合作夥伴、客戶和內部利益相關者的要求,同時創造盡可能最佳的觀看體驗。”

 

 發布時間:2024年2月26日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop