離機控制閃光

多數閃光攝影是將閃光燈插在照相機頂部的熱靴插座上實現閃光的,儘管閃光燈的燈頭可以仰起或左右旋轉,但是燈頭角度的變化只能用於反射閃光,所以佈光的靈活程度會受到一定的束縛。比如我們要利用閃光燈作為主要光源來拍攝逆光效果照片時,插在相機頂部的閃光燈是無論如何都做不到的。這時,我們就需要將閃光燈從相機上取下來,尋求合適的角度對主體進行閃光曝光。這種閃光燈脫離照相機熱靴插座的閃光方式也叫做離機閃光。

閃光燈離機拍攝可以使攝影者進行更為自由的佈光,營造更為豐富的光效。但是我們知道,閃光燈是依照照相機熱靴觸點與閃光燈底部的觸點連接而觸發閃光的,閃光燈脫離相機之後又怎樣能夠觸發閃光呢?其實方法還是非常多的。

UN進口閃光燈插座(轉X接點)(UN-7411)
UN進口閃光燈插座(轉X接點)


1、連線(PC)同步觸發閃光

多數底片照相機及中、高檔單眼數位相機都有閃光燈連線插孔,也稱PC或同步插孔( X接點 ),一些閃光燈也具有支持同步連線的插孔。一根較長的閃光燈連線並不貴,這根連線卻能為我們創造極為靈活的 佈光空間。

UN進口UN-7431吸盤式 閃燈感應器(UN-7431)
UN進口UN-7431吸盤式 閃燈感應器
UN進口UN-7435 Multi-Slave Unit 閃燈感應器(UN-7435)
UN進口UN-7435 Multi-Slave Unit 閃燈感應器

2、閃光同步器

如果閃光燈上沒有同步連線插孔,我們也可以選擇閃光同步器。閃光同步器上帶有連接閃光燈的插座及同步觸點,可以將閃光燈插在同步器插座上,而同步器內部安裝有光敏觸發感應器,只要照相機上的閃光燈閃亮或紅外觸發器啟動,便可引發同步器上的閃光燈閃亮,以達到離機閃光的作用。另外,我們還可以選擇多隻同步器及多隻閃光燈進行多燈閃光攝影,這也是閃光同步器的一項優勢。

 

3、引閃閃光燈

一些閃光燈將閃光同步器的功能附加在閃光燈內,使閃光燈具有了獨立感應並觸發閃光的功能。只要閃光燈上的接收器能夠感應到其他閃光,那些被引閃的閃光燈便會觸發閃光。這種設計非常實用,比如一些袖珍相機沒有閃光燈熱靴插座,也沒有同步插孔,那麼便可以依靠相機的內建閃光燈來觸發外置閃光燈進行閃光攝影。

需要注意的是,引閃時必須將照相機的防紅眼功能關閉,否則,外置閃光燈就會被提前釋放了。另外,一些諸如美能達5600 HS等高級閃光燈只接受自己所匹配相機的引閃信號,不會受到其他閃光的干擾。除了無線遙控外,具有引閃功能的閃光燈還可輕鬆地實現多燈閃光,營造出近似影室閃光燈的效果。

Metz 美姿48 AF 1 C digital 閃光燈(CANON適用)(48 AF 1 C digital)

控制閃光的速度

我們在看照相機的說明書時,經常會發現最高同步速度的指標。這堳的最高同步速度就是照相機焦平面快門能夠配合閃光的最高開啟速度。比如,某款照相機的最高同步速度為1/125秒,那麼在1/125秒以內,都可以與閃光保持同步。而快門速度超過1/125秒後,在閃光發出時,快門就會遮擋住部分底片或影像感測器,而只能記錄下一部分影像。如果快門速度過高,那麼快門就會完全遮擋主感光體,我們只能得到一張全黑的影像了。這種閃光不同步的失誤在焦平面快門的底片相機中較為常見,隨著照相機自動化的進步,在進行閃光攝影時,相機的自動曝光模式可以把快門控制在同步範圍之內,有效減少了閃光不同步的現象。不過實用手控閃光燈時,閃光同步速度仍是必須關注的一個指標,這對於使用底片相機的人士來說,尤為重要(數位相機可隨看隨刪,失誤可忽略不計)。

Metz 美姿Metz 58 AF 1 C digital 閃光燈(CANON適用)(58 AF 1 C digital)

有趣的頻閃閃光

就普通攝影而言,一般只能在一個畫面中記錄下被攝體的某一瞬間影像,而不能記錄其運行的過程。在體育攝影中,攝影師利用高速馬達配合多次曝光來完成運動員連續動作的拍攝。但是如今的數位相機大都沒有多次曝光功能,不過利用頻閃閃光技術同樣可以達到記錄連續動作的效果。
頻閃閃光是閃光攝影中較為複雜的技術。先決條件是需要擁有一隻具有頻閃功能的閃光燈。頻閃閃光燈在充足電後,可以象機關槍一樣在極短的時間堻s續閃光,拍攝動體時,畫面上可以留下數個至數十個錯落有序的影像,這種效果是人們平時無法觀察到的。與照相機的多次曝光方式不同,頻閃閃光拍攝時,相機的快門在整個動作過程中是開啟的,頻閃閃光的次數就是記錄下影像的數目。所以採用頻閃閃光方式拍攝時,環境光不能太亮,背景也越深越好,這樣畫面上的主體才能夠更加清晰。


閃光燈多次曝光

頻閃閃光技術對燈的要求比較高,很多閃光燈沒有頻閃功能,這時我們可以考慮用閃光燈進行多次曝光,無論是什麼樣的閃光燈,只要能夠手控觸發閃光,便可以拍攝出多次曝興的效果,其樂趣不亞于傳統意義的多次曝光。

閃光多次曝光的方法與頻閃閃光的原理基本用同,不同的是操作者需要人為地用手來觸發閃光燈。首先,需要選擇黑色的背景,以減少底片或影像感測器的感光;其次,操作者預先設計好每次曝光時被攝體的位置,否則會產生重疊的影像;第三,環境光越暗越好,否則主體換位移動時會留下拖影;第四,用三腳架固定好相機的位置,以便構圖定位。

在照相機方面,無論是底片的還是數位的,只要有長時間曝光功能便可以用於閃光多次曝光的拍攝。當取景構圖準備妥當後,打開相機的快門,用閃光燈對準被攝體進行閃光照射,然後主體移動位置,再次觸發閃光,快門的開啟時間越長,可以閃光的次數越多,主體的拍攝數量也就越多。如果利用B門或T門進行多次曝光,要在間歇階段蓋上鏡頭蓋,避免主體在微弱的光線下繼續曝光。

閃光燈多次曝光不僅適合拍攝人物,也可以拍攝靜物。拍攝時,還可以給閃光燈加上不同顏色的濾色鏡,達到多彩的光影效果。雖然利用軟體完全可以做到多次曝光的效果,但是攝影享受的是一個過程,這個過程的樂趣往往比結果更有意思。

 發布時間:2008年10月30日

NEWS

網站資料搜尋

  •    

pagetop